Di seguito troverete le istruzioni passo passo per preparare un'ottima Salsa verde tradizionale.
Se avete optato per utilizzare l'acciuga salata al posto dei filetti di alici sott'olio, raschiatela e pulitela bene prima di procedere.
Prima di tutto lessare l'uovo, ponendolo in un pentolino di acqua bollente per la durata di circa 8 minuti, quindi raffreddarlo sotto il getto d'acqua del rubinetto. Eliminare il guscio e togliere il tuorlo, che occorrerà nella preparazione della Salsa verde tradizionale. Si può conservare il bianco dell'uovo per altre preparazioni, oppure usarlo insieme al tuorlo come nella variante di questa salsa che troverete più avanti.
Tritare finemente con un coltello o una mezzaluna affilata il prezzemolo, il basilico e l'aglio. Unire i capperi, l'acciuga a pezzettini e il tuorlo d'uovo, anch'essi tritati in modo fine.
Passare al setaccio il composto in un contenitore, aggiungendo olio extra vergine d'oliva (circa 4 o 5 cucchiai) fino ad ottenere una salsa fluida e omogenea.
Per ottenere il meglio dalla mescolanza dei vari sapori, occorre lasciare riposare in frigo la Salsa verde tradizionale per almeno qualche ora, mantenendola chiusa in un contenitore.
Si può conservare in frigo la salsa per alcuni giorni, ma non è consigliabile surgelarla.