L'utilizzo di pasta sfoglia già pronta semplifica ulteriormente la preparazione dei Ventaglietti o "prussiana" di sfoglia. Tuttavia, avendo tempo e pazienza, è possibile cimentarsi nella preparazione della pasta sfoglia fatta in casa, arricchita da un buon burro artigianale e priva di conservanti.
Srotolare la pasta confezionata oppure stendere con un mattarello la pasta fatta in casa e porla su una superficie piana ricoperta di carta da forno.
Sopra la pasta spargere in maniera uniforme due cucchiai di zucchero, battendo quindi dolcemente lo zucchero per farlo aderire, facendo sempre attenzione a non deformare la superficie della pasta.
Con delicatezza, sollevarla staccandola dalla carta da forno e appoggiarla sull'altro lato. Spargere anche qui due cucchiai di zucchero procedendo nello stesso modo.
La pasta andrà ora ripiegata su se stessa e tagliata per modellare i Ventaglietti di sfoglia. Si raccomanda di guardare il video, che mostra chiaramente le varie fasi.
Facendo riferimento al senso della lunghezza, ripiegare ciascun lato della pasta verso il centro, lasciando abbastanza spazio nel mezzo. Ripiegare di nuovo verso il centro per ottenere un nuovo strato.
Tagliare quindi il doppio rotolo così ottenuto a fettine spesse 7 - 8 millimetri, con l'aiuto di un coltello affilato.
Disporre i ventaglietti così ottenuti sulla teglia ricoperta di carta da forno (se avete acquistato la pasta, si può riutilizzare la carta della confezione) e infornare a 190 - 200 gradi per la durata di circa 20 minuti. Attenzione: è importante usare il forno in modalità "statica" e non ventilata.
Quindi sfornare e lasciar raffreddare.
I Ventagli di sfoglia sono già pronti! Si conservano abbastanza a lungo, anche per diversi giorni. L'importante è tenerli in un contenitore a chiusura ermetica, perché l'umidità potrebbe rovinarne la consistenza croccante.
Ideali per una pausa pomeridiana, accompagnati da tè o caffè. In occasione di una merenda elegante, i Ventaglietti o "palmitos" di sfoglia possono essere accompagnati da altri classici della pasticceria secca come baci di dama, lingue di gatto e biscottini "brutti ma buoni".