La preparazione della Torta bulgara comincia dall'impasto! Vediamo come farlo.
In una ciotola, montare lo zucchero e le uova intere con l'aiuto di una frusta elettrica, fino a quando non si otterrà un composto chiaro e spumoso. Senza smettere di usare la frusta, aggiungere la vaniglia e la buccia grattugiata di limone.
Deporre la frusta e aggiungere al composto la farina accuratamente setacciata, girando il composto con una spatola. Lasciare da parte.
Si consiglia di preriscaldare il forno statico a 180 gradi, per poter risparmiare tempo in seguito.
In un'altra ciotola, preparare le mele. Sbucciarle, eliminare il torsolo e tagliarle a pezzettini. Unire il succo di mezzo limone e la buccia di limone grattugiata, lo zucchero, la cannella e le noci tritate grossolanamente. Lasciare riposare.
A questo punto, la Torta bulgara può essere "assemblata" a partire dalla base.
Munirsi di una teglia, possibilmente del tipo "a cerniera", e ungere l'interno con un po' di burro. Rivestire interamente il fondo della teglia di biscotti secchi a pezzi grossi (non devono essere ridotti in briciole), ricoprendo con cura in modo da tappare tutti gli spazi liberi.
Recuperare la ciotola con le mele e le noci, scolare il liquido che nel frattempo la frutta avrà rilasciato, quindi versare sopra lo strato di biscotti, livellando in modo da ottenere una distribuzione uniforme.
Infine, versare il terzo e ultimo strato: l'impasto preparato in precedenza, quindi livellare di nuovo con l'aiuto di un cucchiaio.
Infornare la Torta bulgara nel forno preriscaldato a 180 gradi, e far cuocere per la durata di circa 40 minuti, finchè l'interno dell'impasto non sarà asciutto (è possibile capirlo infilandovi uno stecchino).
La Torta bulgara è pronta! Sfornare e far raffreddare, quindi decorare con un bello strato di zucchero a velo.