Per preparare delle ottime Patate al forno ripiene si consiglia di utilizzare dei tuberi che abbiano più o meno la stessa dimensione, per poter garantire al piatto finale una cottura uniforme.
Le patate più adatte sono sicuramente quelle gialle o rosse, che rimangono compatte durante la cottura in forno: si consiglia di evitare quelle bianche, la cui pasta può risultare troppo farinosa.
Per prima cosa, sbucciare le patate e lessarle in una casseruola piena di abbondante acqua bollente, togliendole dal fuoco a metà cottura. Una volta scolate, lasciarle raffreddare a parte.
Nel frattempo, preparare il ripieno. In un'ampia ciotola, rompere le uova e aggiungere un pizzico di sale per ogni uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo fresco tritato, la scamorza a pezzetti, il prosciutto a pezzetti e la ricotta. Con l'aiuto della forchetta, lavorare il composto fino a raggiungere una consistenza uniforme.
A questo punto si consiglia di preriscaldare il forno a 180 gradi, in modo da risparmiare tempo in seguito.
Ora occorre farcire le patate. Tagliare a metà ogni patata, scavarle al centro, aggiungere un pizzico di sale e riempire con il composto precedentemente preparato.
Mettere le Patate al forno ripiene in una pirofila leggermente unta, aggiungere un bello strato di besciamella ed infine il pane grattugiato. Condire la superficie con un filo d'olio extra vergine di oliva.
Infornare, per la durata di circa mezz'ora, in forno preriscaldato ventilato o statico alla temperatura 180 gradi.
Le Patate al forno ripiene sono pronte! Servire calde.