All'interno di una bacinella piena d'acqua fredda spremere il succo di limone.
Pulire i carciofi, togliendo prima di tutto le foglie esterne, quindi le punte. Pulire anche i gambi, separandoli dal bulbo, togliendo i filamenti più duri e infine immergere i carciofi e gambi all'interno dell'acqua acidulata. Questo impedirà ai carciofi di annerirsi.
Nel frattempo, sbucciare gli spicchi d'aglio e tagliarli a metà. Tritare finemente il prezzemolo o la mentuccia.
Aprire delicatamente i carciofi e inserirvi all'interno il trito di aglio e il prezzemolo.
All'interno di una pentola capiente, posizionare i carciofi a testa in giù e i gambi.
Versare abbondante olio extra vergine d'oliva e porre la pentola con i carciofi a riscaldare a fuoco medio.
Quando l'olio inizia a sfrigolare, aggiungere un pizzico di sale, poi versare mezzo bicchiere d'acqua. Coprire la pentola con il coperchio, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 25 minuti. Se dovesse essere necessario, aggiungere altra acqua.
Trascorsi i 25 minuti, controllare con l'aiuto di uno stecchino se i Carciofi alla romana sono cotti: se lo stecchino penetra, significa che sono pronti.
Spegnere il fuoco, quindi lasciar intiepidire i Carciofi alla romana e servirli su di un piatto piano. Sono ottimi anche a temperatura ambiente!