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Ricetta Carciofi alla romana

Chef: Simone Mastrantonio
Famoso piatto della cucina romana, a base di carciofi ripieni di erbe aromatiche
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Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Contorno
Cucina Italiana, romana
Porzioni 2 persone
Calorie 215 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare i carciofi alla romana

  • 4 Carciofi del tipo "mammola" o "romanesco"
  • 1 limone
  • 4 spicchi d'aglio
  • Prezzemolo fresco q.b. o mentuccia
  • 1/2 bicchiere olio extra vergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere acqua
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q. b.

Preparazione della ricetta
 

Come cucinare i carciofi alla romana

  • All'interno di una bacinella piena d'acqua fredda spremere il succo di limone.
  • Pulire i carciofi, togliendo prima di tutto le foglie esterne, quindi le punte. Pulire anche i gambi, separandoli dal bulbo, togliendo i filamenti più duri e infine immergere i carciofi e gambi all'interno dell'acqua acidulata. Questo impedirà ai carciofi di annerirsi.
  • Nel frattempo, sbucciare gli spicchi d'aglio e tagliarli a metà. Tritare finemente il prezzemolo o la mentuccia.
  • Aprire delicatamente i carciofi e inserirvi all'interno il trito di aglio e il prezzemolo.
  • All'interno di una pentola capiente, posizionare i carciofi a testa in giù e i gambi.
  • Versare abbondante olio extra vergine d'oliva e porre la pentola con i carciofi a riscaldare a fuoco medio.
  • Quando l'olio inizia a sfrigolare, aggiungere un pizzico di sale, poi versare mezzo bicchiere d'acqua. Coprire la pentola con il coperchio, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 25 minuti. Se dovesse essere necessario, aggiungere altra acqua.
  • Trascorsi i 25 minuti, controllare con l'aiuto di uno stecchino se i Carciofi alla romana sono cotti: se lo stecchino penetra, significa che sono pronti.
  • Spegnere il fuoco, quindi lasciar intiepidire i Carciofi alla romana e servirli su di un piatto piano. Sono ottimi anche a temperatura ambiente!