Cosa ci occorre per preparare le crêpes alla Nutella
Ingredienti per 4 crêpes:
2bicchierilatte intero
1bicchiereacqua bollente
1,5bicchierefarina bianca di tipo 00
3uova medie
3cucchiaizucchero semolato
1pizzico di sale fino
3cucchiaiolio extra vergine d'oliva delicatooppure olio di semi
Per cuocere le crêpes
Burro q. b.
Per farcire
Nutella q. b.o altri ingredienti per farcire
Preparazione della ricetta
Come preparare le crêpes alla Nutella
In un'ampia ciotola, rompere le uova e versare la farina, lo zucchero, mescolando il tutto con l'aiuto di una forchetta. Gradualmente, inserire nel composto il latte, l'acqua bollente e l'olio senza mai smettere di mescolare, per evitare la formazione di fastidiosi grumi. Il composto dovrà avere un aspetto liscio e omogeneo, e una consistenza abbastanza liquida: quando sarà pronto, coprirlo e lasciarlo riposare per un intervallo di almeno 10 minuti.
A questo punto l'ideale è munirsi di una apposita "crepiera" senza bordo ma, in mancanza, è possibile utilizzare anche una buona padella antiaderente, leggermente unta di burro.
Cottura delle crêpes
Per cuocere le Crêpes alla Nutella, porre sul fuoco la crepiera o la padella imburrata e, quando sarà ben calda, versarvi un mestolo di impasto, abbastanza da coprire l'intera superficie. Ruotare rapidamente la padella in modo da distribuire uniformemente l'impasto, la cui cottura sarà rapidissima.
Voltare la crêpe con l'aiuto di un coperchio piatto (come si fa con le omelettes), quindi cuocere anche l'altro lato per circa 1 minuto, finché non si sarà ben colorita. Trasferire la crêpe su un piatto da portata, quindi iniziare a preparare la successiva e così via, fino al termine dell'impasto, impilandole l'una sull'altra.
Farcitura e conservazione
Le Crêpes alla Nutella possono essere farcite e servite subito, oppure conservate in frigorifero per uno o due giorni al massimo, e quindi riscaldate in padella e farcite al momento. Il ripieno di Nutella dev'essere spalmato con l'aiuto di una spatola sulla superficie calda della cialda, ma non riscaldato sul fuoco.
Le crêpes possono essere farcite dei più svariati ingredienti: oltre alla Nutella, si consiglia di sperimentare la marmellata, la crema, la panna montata, il burro di arachidi, la crema spalmabile al pistacchio... Insomma, ci si può davvero sbizzarrire! Buon appetito!
Al posto delle uova
Se si è intolleranti o non si hanno uova in casa, si possono sostituire con lo stesso quantitativo di panna da montare. Un uovo corrisponde circa a 60 g di panna.