La Focaccia integrale morbida è semplicissima da preparare!
Per ottenere un'ottima focaccia, è importante utilizzare un olio d'oliva di qualità. Si consiglia di utilizzare un olio delicato, dal sapore leggermente fruttato, leggero o medio.
Per prima cosa, occorre sciogliere il lievito di birra in una tazzina d'acqua tiepida. Quindi, munirsi di una scodella capiente in cui versare entrambe le farine, il sale e lo zucchero, l'olio extra vergine d'oliva e infine il lievito sciolto. Mescolare il composto con l'aiuto di una forchetta e, quando risulterà ben amalgamato, trasferirlo sul piano di lavoro ben infarinato e proseguire impastando a mano. La consistenza finale deve risultare densa e leggermente appiccicosa.
Coprire l'impasto con uno strofinaccio o con della pellicola trasparente e lasciar riposare in un luogo fresco e asciutto per la durata di almeno 2 ore, o almeno finché il volume non risulterà raddoppiato.
Quando l'impasto della Focaccia integrale morbida sarà ben lievitato, riprenderlo e stenderlo a mano in una teglia generosamente cosparsa d'olio. Coprire nuovamente con uno strofinaccio e lasciar riposare ancora per un'altra ora.
Nel frattempo, si consiglia di preriscaldare il forno a 180 gradi, per risparmiare tempo in seguito.
Terminata la seconda lievitazione, aggiungere un po' d'olio d'oliva in superficie e, con le dita, pizzicarla in modo da formare le fossette caratteristiche della focaccia.
Se lo si desidera, prima di infornare la Focaccia integrale morbida è possibile guarnire la superficie con del rosmarino, con delle olive verdi o con pomodorini e olive nere, o più semplicemente con grani di sale grosso.
Infornare la Focaccia integrale morbida a 180 gradi e cuocere per la durata di circa 20 minuti. Servire calda o a temperatura ambiente, farcita a piacere con salumi e formaggi!