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Nuvole alla crema di latte

Chef: Dina Gintsburg
Le mitiche nuvole napoletane con crema di latte
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Preparazione 20 minuti
Cottura 7 minuti
Tempo di lievitazione 5 ore
Tempo totale 5 ore 27 minuti
Portata Dessert, Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 20 Nuvole

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare le Nuvole alla crema di latte

    Per l'impasto:

    • 120 g farina 00
    • 100 g farina manitoba
    • 40 g zucchero semolato
    • 40 g burro
    • 8 g lievito di birra fresco
    • 85 ml di latte intero
    • 40 ml acqua
    • una presa di sale
    • qualche goccia di aroma vaniglia

    Per la crema:

    • 250 ml di latte intero
    • 2 cucchiai colmi di zucchero semolato
    • 2 cucchiai rasi di amido di mais
    • 300 ml di panna fresca
    • 2 cucchiai colmi di zucchero a velo
    • una fialetta di aroma vaniglia Panenageli

    Per decorare

    • zucchero a velo nuvole collage

    Preparazione della ricetta
     

    Come si preparano le Nuvole alla crema di latte

    • Iniziare a preparare le Nuvole inserendo nella planetaria le farine, lo zucchero, il lievito (fatto sciogliere in un goccio di latte), il latte, l'acqua, il sale e le gocce di aroma.
    • Lavorare l'impasto con il gancio;
    • quando sarà abbastanza uniforme aggiungere il burro a più riprese e lavorare per altri 2 minuti.
    • Lasciare lievitare l'impasto 4 ore dopodiché passare alla pezzatura. Dividere l’impasto in 20 pezzi da 40 g ciascuno circa.
    • Formare le palline lavorando benissimo ogni singolo pezzo.
    • Mettere a lievitare le palline fino al raddoppio nei pirottini da muffin.
    • Quando le palline saranno pronte, cuocere in forno statico a 175° per circa 7 minuti. Controllare che l’interno sia cotto con uno stuzzicadenti.
    • La cottura sarà veloce.
    • Mentre l’impasto fa la sua prima lievitazione, preparare la crema di latte.

    Come si prepara la crema di latte

    • Mescolare lo zucchero con l’amido ed aggiungere il latte leggermente tiepido.
    • Mettere sul fuoco e far addensare.
    • La crema non diventerà molto soda, ma lo farà quando si sarà completamente raffreddata.
    • Quando la crema sarà freddissima, montare la panna fresca con lo zucchero a velo.
    • Aggiungere alla crema la panna e la fialetta di aroma vaniglia, montando velocemente il tutto.
    • Iniziamo a farcire le nuvole, il trucco sta nel fatto che devono essere riempite quando sono ancora calde così si riempiono tutti gli spazi.
    • Quindi, inserire la crema in una sac a poche con beccuccio liscio, praticare un piccolissimo foro alla base di ogni dolce e farcire.
    • Capirete che di crema non ne entra più quando non potrete più fare pressione con la sac a poche.
    • Le nuvole, inserendo la crema, si rafredderanno quasi subito, a questo punto si può decorare con abbondante zucchero a velo e lasciarle riposare un’oretta a temperatura ambiente prima di servirle.