Go Back Email Link
+ servings

Torta delizia al cacao, con crema di mascarpone e fragole

Chef: Manuela Lombardo
Una sontuosa torta con soffice pan di Spagna: una delizia
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 1 ora 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo di riposo in frigorifero 4 ore
Tempo totale 5 ore 50 minuti
Portata Dessert, torta
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone

Ingredienti  

Come si prepara la torta delizia al cacao con crema di mascarpone e fragole

    Per il pan di spagna:

    • 220 g farina 00
    • 220 g zucchero
    • 30 g cacao amaro
    • 1 bustina lievito per dolci
    • 150 ml di olio di semi
    • 1 bicchiere di latte
    • 5 uova

    Per la crema:

    • 500 g mascarpone
    • 200 ml di panna da montare
    • 120 g zucchero a velo
    • Fragole

    Per la bagna:

    • acqua
    • rum
    • zucchero qb

    Per la copertura:

    • Panna montata
    • fragole
    • cioccolato fondente

    Preparazione della ricetta
     

    Come si prepara la torta delizia al cacao con crema mascarpone e fragole

    • Montare le uova con lo zucchero per circa 20 minuti
    • Unire l'olio, il latte e mescolare.
    • Setacciare la farina con il lievito ed il cacao e versare a pioggia nel composto, amalgamando delicatamente dal basso verso l'alto.
    • Versare in uno stampo imburrato ed infarinato.
    • Cuocere a 180° per circa 40 minuti.
    • Fare sempre prova stecchino per controllare la cottura.
    • Una volta cotto, farlo raffreddare e tagliarlo in tre strati.

    Come preparare la bagna

    • Preparare la bagna al rum, farla raffreddare e bagnare a cucchiaiate il primo disco.

    Come si prepara la farcia

    • Preparare la farcia montando la panna ben fredda ed unendola al mascarpone mescolato allo zucchero.
    • Tagliare le fragole a pezzettini (quantità a piacere) e mescolarle delicatamente alla crema.
    • Farcire il primo strato con cucchiaiate di ripieno, livellandolo con la lama di un coltello.
    • Bagnare il secondo disco e porlo sulla farcia.
    • Spalmare ora uno strato di crema e così via, fino a finire gli ingredienti.

    Come si ricopre la torta delizia

    • montare la panna e stenderla in maniera omogenea sulla superficie, lascando i bordi puliti per dare l'effetto di una torta nuda.
    • Posizionare le fragole, lavate ed asciugate, come in foto;
    • sciogliere il cioccolato e colarlo su di esse. Far rassodare in frigo per 4 ore prima di servire.