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Ciambelle di San Biagio

Chef: Filomena D'Elia
Morbidi dolci all'anice, preparati e benedetti in occasione del 3 febbraio, giorno di San Biagio
5 da 1 voto
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Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
4 ore
Tempo totale 4 ore 35 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 380 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare le ciambelline di San Biagio

    Ingredienti per preparare 12 ciambelline:

    • 500 g farina bianca di tipo 00
    • 120 g zucchero semolato
    • 2 uova medie
    • 1 bustina lievito in polvere
    • 1/2 bicchiere latte
    • 1/2 bicchiere olio di semi di girasole
    • 2 cucchiai semi di anice

    Ingredienti per spennellare le ciambelle:

    • 1 uovo medio
    • 1 cucchiaio zucchero semolato
    • 2 cucchiai latte

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare le ciambelline di San Biagio

    • Le Ciambelline di San Biagio si preparano in modo molto semplice, ma occorrerà mettere in conto i tempi di lievitazioni, che sono abbastanza lunghi.
    • In un'ampia ciotola, versare la farina, lo zucchero, il lievito e le uova intere, mescolando bene il tutto con l'aiuto di una forchetta. Aggiungere al composto l'olio e il latte, sempre mescolando, quindi i semi di anice, e infine trasferire l'impasto dalla ciotola al piano di lavoro e impastare a mano per circa 10 minuti.
    • Rimettere la pasta per le Ciambelle di San Biagio nella ciotola, coprire il tutto con la pellicola trasparente e lasciar lievitare in un luogo fresco e asciutto per la durata di 3 ore circa.
    • Trascorso questo tempo, recuperare la pasta ormai lievitata e dividerla in 12 panetti di uguale dimensione, magari con l'aiuto di una bilancia.
    • A questo punto, formare le ciambelle: arrotolare ogni panetto a mano e chiudere il cilindro in forma rotonda. Disporre ogni ciambella su una teglia ricoperta di carta da forno, prestando attenzione a lasciare un po' di spazio tra l'una e l'altra: cuocendo aumenteranno di volume.
    • Le Ciambelline di San Biagio devono riposare ancora un'oretta, durante la quale è possibile preriscaldare il forno a 180 gradi, e nel frattempo preparare il composto per spennellare la superficie.
    • In una ciotola piccola versare l'uovo, lo zucchero e il latte e sbattere energicamente con l'aiuto di una forchetta. Utilizzare questo composto per spennellare le ciambelle ancora crude.
    • Cuocere le Ciambelline di San Biagio in forno statico a 180 gradi per la durata di 15 minuti circa. Servire calde e profumate!