Per cucinare un'ottima Zuppa di porri e piselli, si suggerisce di usare i piselli secchi, che dovranno essere sciacquati e tenuti un paio d'ore in ammollo prima di iniziare la preparazione.
In mancanza di tempo, ci si potrà accontentare di utilizzare dei piselli in barattolo, che basterà scolare e sciacquare accuratamente.
Preparare il brodo vegetale nel modo preferito: facendo bollire le verdure oppure sciogliendo un dado in 750 ml di acqua calda, quindi tenere il pentolino di brodo a portata di mano.
Scaldare un'abbondante cucchiaiata d'olio extra vergine d'oliva in un tegame, quindi aggiungervi le acciughe e uno dei due porri tagliato a fettine sottili.
Quando il porro sarà ben appassito, unire i piselli e lasciar cuocere per un paio di minuti a fuoco medio - basso.
Versare nel tegame metà del brodo e aggiungere la foglia d'alloro, quindi alzare un po' la fiamma e cuocere per una decina di minuti.
A questo punto, la Zuppa di porri e piselli dovrà essere passata al frullatore, ma solo in parte, non trattandosi di una vellutata. Un buon sistema è quello di trasferire qualche mestolo di zuppa nel frullatore, passarlo e poi trasferirlo nuovamente nel tegame.
Riprendere la cottura aggiungendo l'altro porro a fettine e ciò che rimane del brodo vegetale.
Dopo una mezz'oretta circa, aggiungere alla zuppa del pepe nero macinato al momento e servire in piatti riscaldati, con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Accompagnare la Zuppa di porri e piselli con un buon bicchiere di vino rosso. Buon appetito!