Per preparare la colomba dovrete rinfrescare il lievito madre x due volte.
Ho effettuato il primo rinfresco alle ore 15, il secondo alle ore 19 ed ho iniziato ad impastare la colomba alle ore 23.
Prelevare 90 g di lievito madre da quello rinfrescato.
Porlo nel boccale della planetaria ed unire un tuorlo, i 70 g di zucchero e l’acqua tiepida.
Impastare per circa 5 minuti ed aggiungere la farina.
Impastare fin quando gli ingredienti saranno tutti assorbiti.
Versare l’altro tuorlo ed azionare il gancio fin quando otterrete un impasto liscio e si staccherà bene dalle pareti.
Non preoccupatevi se il panetto sembrerà appiccicoso, durante l’impasto si trasformerà e diverrà liscio ed omogeneo.
Unire infine il burro morbido ed impastare nuovamente, finchè il burro sarà sciolto e ben incorporato.
Tutto il procedimento durerà circa 40 minuti.
Disporre ora il panetto in una terrina e farlo lievitare per tutta la notte.
Prelevate un pezzettino d’impasto e ponetelo in un contenitore graduato o in un bicchiere.
Fare il segno e copritelo con pellicola, se, trascorse le 12 ore, sarà triplicato, il vostro impasto è pronto.
Altrimenti attendete ancora.
Questo sarà il vostro impasto “spia”.
Al mattino riprendere il primo impasto e disporlo nella ciotola della planetaria.
Unire l’acqua, un tuorlo, lo zucchero, il miele ed impastare x 5 minuti.
Versare la farina ed azionare di nuovo il gancio fino al totale assorbimento.
Aggiungere l’altro tuorlo, il sale, la vaniglia e l’aroma (o le bucce grattugiate) e come in precedenza impastare fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.
Versare infine il burro fuso e freddo e mescolare per 10/15 minuti.
Totale impasto circa 40 minuti. Aggiungere i canditi ed azionare per altri 5 minuti.
Disporre il panetto su un piano da lavoro e farlo riposare per 10 minuti.
Dividerlo in due parti e successivamente una parte di nuovo in due.
Con la parte più grande (circa 500 g) fare il corpo e con le due piccole (circa 250 g l’una) fare le ali.
Fare le pieghe e dare forma alla colomba, disponendo le tre parti in uno stampo di carta.
Coprire con pellicola e far lievitare per circa 12 ore in forno spento con la luce accesa.
La colomba dovrà arrivare più o meno ai bordi dello stampo, potrà occorrere anche più tempo.