Go Back Email Link
+ servings

Colomba classica sofficissima

Chef: Loredana Di Stefano
Il procedimento passo a passo per la ricetta della comba classica con il lievito madre
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 1 ora 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo di lievitazione e per rinfrescare il lievito madre 20 ore
Tempo totale 22 ore
Portata dolci delle feste
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Attrezzatura

  • stampo per colomba da 1

Ingredienti  

Cosa occore per preparare la colomba classica sofficissima

    Primo impasto:

    • 90 g di lievito madre se non siete abbastanza esperte o il vostro lievito è giovane, mettetene 150 g
    • 70 g zucchero
    • 60 burro
    • 50 g di tuorli 2 tuorli
    • 100 ml acqua
    • 250 g farina manitoba io ho usato farina W350

    Secondo impasto:

    • Primo impasto + 50 g zucchero
    • 40 burro
    • 50 g di tuorli 2 tuorli
    • 120 farina come sopra
    • 1 cucchiaino miele
    • 4 g sale
    • 30 ml acqua
    • 1 cucchiaino aroma colomba in alternativa Buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
    • 1/2 cucchiaino vaniglia pura
    • 30 g cedro candito
    • 30 g arancia candita

    Per la glassa:

    • 30 ml albumi
    • 30 g mandorle
    • 50 g zucchero

    Preparazione della ricetta
     

    Cosa occorre per preparare la colomba classica sofficissima

    • Per preparare la colomba dovrete rinfrescare il lievito madre x due volte.
    • Ho effettuato il primo rinfresco alle ore 15, il secondo alle ore 19 ed ho iniziato ad impastare la colomba alle ore 23.
    • Prelevare 90 g di lievito madre da quello rinfrescato.
    • Porlo nel boccale della planetaria ed unire un tuorlo, i 70 g di zucchero e l’acqua tiepida.
    • Impastare per circa 5 minuti ed aggiungere la farina.
    • Impastare fin quando gli ingredienti saranno tutti assorbiti.
    • Versare l’altro tuorlo ed azionare il gancio fin quando otterrete un impasto liscio e si staccherà bene dalle pareti.
    • Non preoccupatevi se il panetto sembrerà appiccicoso, durante l’impasto si trasformerà e diverrà liscio ed omogeneo.
    • Unire infine il burro morbido ed impastare nuovamente, finchè il burro sarà sciolto e ben incorporato.
    • Tutto il procedimento durerà circa 40 minuti.
    • Disporre ora il panetto in una terrina e farlo lievitare per tutta la notte.
    • Prelevate un pezzettino d’impasto e ponetelo in un contenitore graduato o in un bicchiere.
    • Fare il segno e copritelo con pellicola, se, trascorse le 12 ore, sarà triplicato, il vostro impasto è pronto.
    • Altrimenti attendete ancora.
    • Questo sarà il vostro impasto “spia”.
    • Al mattino riprendere il primo impasto e disporlo nella ciotola della planetaria.
    • Unire l’acqua, un tuorlo, lo zucchero, il miele ed impastare x 5 minuti.
    • Versare la farina ed azionare di nuovo il gancio fino al totale assorbimento.
    • Aggiungere l’altro tuorlo, il sale, la vaniglia e l’aroma (o le bucce grattugiate) e come in precedenza impastare fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.
    • Versare infine il burro fuso e freddo e mescolare per 10/15 minuti.
    • Totale impasto circa 40 minuti. Aggiungere i canditi ed azionare per altri 5 minuti.
    • Disporre il panetto su un piano da lavoro e farlo riposare per 10 minuti.
    • Dividerlo in due parti e successivamente una parte di nuovo in due.
    • Con la parte più grande (circa 500 g) fare il corpo e con le due piccole (circa 250 g l’una) fare le ali.
    • Fare le pieghe e dare forma alla colomba, disponendo le tre parti in uno stampo di carta.
    • Coprire con pellicola e far lievitare per circa 12 ore in forno spento con la luce accesa.
    • La colomba dovrà arrivare più o meno ai bordi dello stampo, potrà occorrere anche più tempo.

    Preparare la glassa:

    • Disporre in un tritatutto le mandorle con lo zucchero e ridurre in farina.
    • Unire gli albumi e mescolare ancora.
    • Spalmare la glassa sulla colomba, molto delicatamente x non sgonfiarla (usate un coltello dalla parte liscia).
    • Disporre sulla superficie delle mandorle e cospargere con granella di zucchero.
    • Spolverizzare con zucchero a velo.

    Cottura della colomba

    • Preriscaldare il forno a 250° ed inserire nel ripiano più basso un pentolino d’acqua.
    • Infornare la colomba ed abbassare subito la temperatura a 200°, cuocere per 20 minuti.
    • Abbassare a 180° e cuocere per altri 30 minuti. Fate prova stecchino.
    • Se durante la cottura la colomba si dovesse scurire troppo, coprirla con un foglio di carta alluminio.
    • Gli ultimi 5/10 minuti di cottura togliere il pentolino d’acqua dal forno.