Le quantità riportate sono per una sola Omelette alla romana. Nel caso ci siano più commensali, la proporzione corretta è di 1 - 2 uova a testa per un secondo piatto e di 2 - 3 uova a testa per un piatto unico.
In una terrina, sbattere le uova intere con il latte e un pizzico di sale. Aggiungere gradualmente la farina setacciata, mescolando con attenzione per evitare la formazione di eventuali grumi.
Con questo composto, riscaldare poco olio d'oliva e realizzare una frittata in una padella piccola, del diametro di 20 centimetri circa.
Un lato della frittata dev'essere ben cotto, mentre l'altro appena scottato. Su quest'ultimo lato, spargere il parmigiano grattugiato, far sciogliere il burro e infine coprire con la fetta di prosciutto cotto.
Ripiegare l'Omelette alla romana in due o in tre parti.
Togliere dal fuoco e servire l'Omelette alla romana insieme al contorno desiderato, aggiungendo sulla superficie ancora un po' di parmigiano grattugiato.