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Farinata di ceci

Chef: Acquolina Lina
Come preparare la Farinata di ceci, o Cecina, croccante torta salata ligure!
4 da 1 voto
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Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
5 ore
Tempo totale 5 ore 40 minuti
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina ligure
Porzioni 4 persone
Calorie 250 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare la Farinata di ceci

  • 100 g farina di ceci
  • Sale fino q. b.
  • Pepe nero q. b.
  • 300 ml acqua naturale
  • Olio extravergine d'oliva ligure q. b.

Preparazione della ricetta
 

Come fare la Farinata di ceci

  • La Farinata di ceci è tipicamente preparata in una teglia di rame, ma si possono utilizzare con successo anche le teglie di alluminio usa e getta in vendita in tutti i negozi di alimentari.
  • In una ciotola, setacciare finemente la farina di ceci. Aggiungere un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, una macinata di pepe e l'acqua. Mescolare bene con l'aiuto di una frusta a mano, quindi regolare di sale a piacere.
  • Coprire l'impasto con della pellicola trasparente e lasciar riposare per almeno 5 ore in un luogo fresco e asciutto.
  • Trascorso questo tempo, preriscaldare il forno statico a 180 gradi.
  • Ungere con 5 cucchiai d'olio una teglia da 28 centimetri di diametro. Riprendere l'impasto preparato in precedenza e versarlo un po' alla volta nella teglia, mescolandolo con una spatola.
  • Infornare la Farinata di ceci e lasciarla cuocere per 30 minuti circa, finché in superficie non si sarà formata un'appetitosa crosticina dorata.
  • Servire la Farinata di ceci ben calda!