La Farinata di ceci è tipicamente preparata in una teglia di rame, ma si possono utilizzare con successo anche le teglie di alluminio usa e getta in vendita in tutti i negozi di alimentari.
In una ciotola, setacciare finemente la farina di ceci. Aggiungere un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, una macinata di pepe e l'acqua. Mescolare bene con l'aiuto di una frusta a mano, quindi regolare di sale a piacere.
Coprire l'impasto con della pellicola trasparente e lasciar riposare per almeno 5 ore in un luogo fresco e asciutto.
Trascorso questo tempo, preriscaldare il forno statico a 180 gradi.
Ungere con 5 cucchiai d'olio una teglia da 28 centimetri di diametro. Riprendere l'impasto preparato in precedenza e versarlo un po' alla volta nella teglia, mescolandolo con una spatola.
Infornare la Farinata di ceci e lasciarla cuocere per 30 minuti circa, finché in superficie non si sarà formata un'appetitosa crosticina dorata.
Servire la Farinata di ceci ben calda!