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Pastiere Napoletane monoporzione light

Chef: Luisa D'Abundo
Piccole pastiere da regalare per Pasqua
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Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Dessert, dolci delle feste, Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 6 Pastiere

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare pastiere napoletane monoporzione light

    Per la frolla:

    • 250 g farina di riso in alternativa se la si vuole normale farina 00
    • 2 tuorli
    • 120 g zucchero di canna
    • 80 g olio di semi di girasole oppure 110 g di burro
    • 1 cucchiaio di latte di riso oppure latte intero
    • la buccia di un limone grattugiata

    Per il ripieno:

    • 250 g ricotta light oppure normale
    • 150 g zucchero di canna oppure 200 di zucchero semolato
    • 80 g cedro candito a piccoli pezzi
    • 1 fialetta di essenza di fior d'arancio
    • la buccia di un'arancia grattugiata
    • 3 uova
    • 1 pizzico di sale
    • 3 dl latte di riso oppure latte intero
    • 125 g grano cotto
    • 25 g burro
    • Un cucchiaino di cannella
    • buccia di limone intera

    Preparazione della ricetta
     

    Come si preparano le pastiere napoletane monoporzione light

    • Cuocere il grano con il burro, la cannella e la scorza di limone fino a farla diventare crema, a fuoco molto dolce per circa 20-25 minuti.
    • Togliere la buccia di limone.
    • A parte in una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero a crema.
    • Aggiungere i tuorli 1 alla volta (tenendo da parte i bianchi, che dovranno essere montati a neve non troppo ferma);
    • Unire l'essenza fiori d'arancio e il cedro candito.
    • Quando sarà tutto amalgamato, aggiungere il grano raffreddato, mescolare ancora e aggiungere con delicatezza gli albumi a neve.
    • Imburrare e infarinare delle piccole teglie di 10 cm, foderare con la pasta frolla e riempirle fino all'orlo con il ripieno;
    • con il resto della frolla formare 4 strisce che andranno a chiudere diagonalmente il ripieno, facendole aderire bene ai bordi.
    • Mettere in forno caldo statico a 170-180 gradi per 50 min circa.
    • Una volta cotte, lasciarle raffreddare e spolverare con zucchero a velo.