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Torta mimosa all'amarena

Chef: Rosalba Lo Feudo
Come preparare la Torta mimosa all'amarena, sfiziosa crostata per festeggiare l'8 marzo
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Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
1 ora
Tempo totale 2 ore 5 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 350 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per fare la torta mimosa all’amarena

    Ingredienti per la pasta frolla:

    • 320 g farina bianca di tipo 00
    • 120 g zucchero
    • 150 g burro
    • 2 uova medie
    • 1 pizzico di sale
    • Vanillina o filetta di aroma alla vaniglia

    Ingredienti per la pasta biscotto:

    • 2 uova medie
    • 60 g farina bianca di tipo 00
    • 60 g zucchero

    Ingredienti per farcire:

    • 60 g marmellata di amarene
    • 100 ml succo di ribes

    ingredienti per la gelée:

    • 50 g marmellata di amarene
    • 50 ml succo di amarene
    • 6 gelatina in fogli

    Preparazione della ricetta
     

    Come dare la torta mimosa all’amarena

    • Occorrerà un po' di pazienza per preparare la Torta mimosa all'amarena, ma le vostre amiche ne saranno felicissime!

    Istruzioni per preparare la pasta frolla:

    • In un'ampia ciotola, mescolare lo zucchero e il burro ammorbidito a pezzetti con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Aggiungere 2 tuorli e 1 albume, la vaniglia, il sale e, gradualmente, la farina setacciata, mescolando con attenzione per evitare la formazione di eventuali grumi.
    • Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, proseguire l'impasto a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
    • Avvolgere il panetto di pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per 1 ora circa.

    Istruzioni per preparare la pasta biscotto:

    • Preriscaldare il forno a 200 gradi.
    • Con l'aiuto di una frusta elettrica, montare uova e zucchero finché non saranno bianchi e spumosi. Facendo attenzione a non smontare il composto, aggiungere la farina setacciata.
    • Foderare di carta da forno una leccarda e versarvi il composto in modo che formi uno strato abbastanza sottile e uniforme.
    • Cuocere in forno statico a 200 gradi per circa 7 - 8 minuti. Sfornare la pasta biscotto e abbassare la temperatura a 160 gradi: servirà in seguito.

    Istruzioni per preparare la gelée:

    • Mettere i fogli di gelatina a bagno in una ciotola piena d'acqua fredda.
    • Scaldare in un pentolino il succo di amarena, sciogliendovi la marmellata e poi la gelatina strizzata.
    • Mescolare bene e lasciare da parte.

    Istruzioni per assemblare la Torta mimosa all'amarena:

    • Recuperare la pasta frolla e, con l'aiuto di un matterello, stenderla fino a raggiungere lo spessore di mezzo centimetro.
    • Utilizzare la frolla per rivestire l'interno di una teglia rotonda, conservando i ritagli di pasta per la decorazione.
    • Inserire uno strato di carta da forno all'interno della pasta e riempire di legumi secchi.
    • Infornare a 160 gradi, possibilmente in forno ventilato, per la durata di 20 - 25 minuti.
    • Nel frattempo, con la pasta restante formare delle minuscole palline.
    • Sfornare la teglia e lasciarla raffreddare, quindi cuocere le palline. Attenzione: ci metteranno al massimo 10 minuti.
    • Quando la teglia sarà raffreddata, eliminare i legumi e spalmare sul fondo uno strato di marmellata.
    • Al di sopra, appoggiare un disco di pasta biscotto e, con l'aiuto di un pennello, bagnare la superficie con del succo di ribes.
    • Ci siamo quasi! Versare la gelatina preparata in precedenza, livellandola con una spatola, ed infine decorare a piacere la superficie con le "mimose" di pasta frolla.
    • Felice 8 marzo!