In mancanza di piselli freschi, per preparare i Piselli della Orietta è possibile utilizzare quelli surgelati, che mantengono praticamente intatti il sapore e la consistenza. Si raccomanda di evitare quelli in scatola o in barattolo.
Preparare il brodo di carne nel modo preferito e tenerlo da parte in caldo.
Senza eliminare il grasso, tritare il prosciutto crudo insieme al prezzemolo fresco e all'aglio.
In una casseruola, riscaldare due cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e mettere a soffriggere a fuoco basso il trito preparato in precedenza.
Appena l'aglio inizia a prendere colore, alzare leggermente la fiamma e aggiungere i piselli (se si utilizzano quelli surgelati non è necessario congelarli) e la lattuga tagliata a striscioline. Mescolare con l'aiuto di un cucchiaio di legno e far rosolare per circa 3 minuti.
Coprire i piselli con il brodo caldo e aspettare finché non inizia a sobbollire.
Cuocere per circa 20 - 30 minuti (la durata dipende dalla qualità dei piselli) senza coperchio, mantenendo il fuoco medio in modo che il brodo sobbolla leggermente. Se i piselli dovessero asciugarsi troppo, è possibile aggiungere altro brodo.
Assaggiare e regolare di sale, quindi aggiungere un cucchiaio di zucchero. Proseguire la cottura finché il liquido non si sarà ristretto. I piselli devono essere abbastanza umidi, in modo che restino morbidi.
I Piselli della Orietta sono pronti! Saranno ottimi sia caldi che a temperatura ambiente. Possono essere conservati in frigorifero fino a 3 giorni in un contenitore ben chiuso.