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Crostata stracciatella

Chef: Rosalba Lo Feudo
La frolla alla vaniglia racchiude un ripieno di ricotta e cioccolato: una vera goduria!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore 20 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone
Calorie 460 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare la crostata stracciatella

    Ingredienti per la pasta frolla:

    • 320 g farina bianca di tipo 00
    • 120 g zucchero semolato
    • 150 g burro
    • 2 uova medie
    • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
    • 1 pizzico di sale
    • 1 cucchiaio cacao amaro in polvere

    Ingredienti per il ripieno:

    • 250 g ricotta vaccina
    • 50 g panna da cucina
    • 1 uovo
    • 60 g zucchero semolato
    • 100 g cioccolato fondente
    • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
    • 2 - 3 cucchiai crema spalmabile al cioccolato oppure di Nutella

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la crostata stracciatella

      Istruzioni per preparare la frolla della Crostata stracciatella:

      • Qualche minuto prima di iniziare la preparazione della Crostata stracciatella, estrarre dal frigorifero il burro, che dovrà essere a temperatura ambiente.
      • In una terrina, mescolare lo zucchero con il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti. Versare la vaniglia, un uovo intero e il tuorlo del secondo uovo (l'albume avanzato non serve e potrà essere utilizzato per altre preparazioni).
      • Con l'aiuto di una spatola, unire bene gli ingredienti e aggiungere un pizzico di sale e la farina passata al setaccio.
      • Terminare la lavorazione dell'impasto a mano per qualche minuto, quindi formare un panetto e dividerlo in due, uno dei quali di circa un terzo del totale. Incorporare al panetto più piccolo il cacao amaro in polvere.
      • Avvolgere entrambi i panetti nella pellicola trasparente e lasciarli riposare in frigorifero per un'ora e mezza circa.

      Istruzioni per preparare il ripieno della Crostata stracciatella:

      • Unire la ricotta e la panna con l'aiuto di una spatola.
      • Aggiungere al composto così ottenuto la vaniglia, l'uovo intero, lo zucchero e il cioccolato tritato (conservandone un paio di cucchiai per la decorazione).
      • Mescolare questi ingredienti finché non saranno perfettamente amalgamati e mettere il ripieno da parte in frigorifero.

      Istruzioni per assemblare e cuocere la Crostata stracciatella:

      • Preriscaldare il forno ventilato a 170 gradi, per ottimizzare i tempi.
      • Recuperare dal frigorifero la pasta frolla chiara e stenderla finché non avrà raggiunto lo spessore di circa mezzo centimetro.
      • Disporre la frolla all'interno di una teglia rotonda imburrata e infarinata, oppure rivestita di carta da forno, e bucherellare il fondo con una forchetta per favorire la cottura. Conservare i ritagli di pasta.
      • Alla base, spalmare 2 - 3 cucchiai di crema al cioccolato, quindi ricoprire lo strato di crema con il ripieno alla ricotta preparato in precedenza. In cima, spargere il resto del cioccolato fondente tritato.
        crostata stracciatella 1
      • Utilizzando i ritagli di pasta e il panetto di pasta al cacao, formare delle strisce di mezzo centimetro di spessore e intrecciarle per decorare la superficie della torta.
        crostata stracciatella 2
      • Infornare a 170 gradi, in modalità ventilata, e cuocere per 25 - 30 minuti.
        crostata stracciatella 3
      • La Crostata stracciatella è pronta! Servire a temperatura ambiente, magari accompagnata da fragole di stagione.