Preriscaldare il forno ventilato a 170 gradi, per ottimizzare i tempi.
Recuperare dal frigorifero la pasta frolla chiara e stenderla finché non avrà raggiunto lo spessore di circa mezzo centimetro.
Disporre la frolla all'interno di una teglia rotonda imburrata e infarinata, oppure rivestita di carta da forno, e bucherellare il fondo con una forchetta per favorire la cottura. Conservare i ritagli di pasta.
Alla base, spalmare 2 - 3 cucchiai di crema al cioccolato, quindi ricoprire lo strato di crema con il ripieno alla ricotta preparato in precedenza. In cima, spargere il resto del cioccolato fondente tritato.
Utilizzando i ritagli di pasta e il panetto di pasta al cacao, formare delle strisce di mezzo centimetro di spessore e intrecciarle per decorare la superficie della torta.
Infornare a 170 gradi, in modalità ventilata, e cuocere per 25 - 30 minuti.
La Crostata stracciatella è pronta! Servire a temperatura ambiente, magari accompagnata da fragole di stagione.