Per iniziare la preparazione della Lasagna di broccoli siciliani e zucchine, pulire e lavare con cura le verdure.
Con l'aiuto di un coltello affilato, tagliare le zucchine a dadini e i broccoli a cimette piccole. Tritare la cipolla.
In un capiente tegame, riscaldare due cucchiaiate abbondanti d'olio extravergine d'oliva e rosolarvi lo spicchio d'aglio in camicia insieme alla cipolla tritata.
Quando il soffritto sarà ben dorato, aggiungere zucchine e broccoli lasciando cuocere finché non saranno appassiti. Durante la cottura mescolare con un cucchiaio di legno e, se occorre, aggiungere una tazzina d'acqua. Regolare di sale e togliere dal fuoco.
Preparare la besciamella con burro, farina, latte e un pizzico di noce moscata. Per risparmiare tempo, si può usare senza problemi anche la besciamella già pronta.
Preriscaldare il forno statico a 200 gradi, in modo da risparmiare tempo nella fase finale della preparazione.
In una pirofila leggermente unta, assemblare gli strati della Lasagna di broccoli siciliani e zucchine. Per prima cosa, versare due cucchiaiate di besciamella, poi posizionare una sfoglia di lasagna. Versare circa un quinto delle verdure cotte, il parmigiano e un po' di mozzarella (o di scamorza) a dadini e il pangrattato. Ricominciare lo strato successivo dalla besciamella e proseguire nello stesso ordine finché gli ingredienti non saranno terminati. Infornare la pirofila a 200 gradi e lasciar cuocere per circa 20 minuti, finché in cima non si forma un'appetitosa crosticina dorata. Negli ultimi minuti, se si desidera, è possibile utilizzare la funzione "grill".
Sfornare la Lasagna di broccoli siciliani e zucchine. Prima di servirle, si consiglia di attendere 10 minuti in modo che siano calde ma non bollenti. Che profumino delizioso! Buon appetito.