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Linzer Torte rivisitata

Chef: Acquolina Lina
Prelibatezza austriaca di morbida frolla, con frutta secca e marmellata di frutti di bosco
5 da 1 voto
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
2 ore
Tempo totale 3 ore
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Austriaca
Porzioni 6 persone
Calorie 360 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare la Linzer Torte

    Ingredienti per la pasta frolla:

    • 100 g burro
    • 125 g zucchero semolato
    • 2 uova medie
    • 1 limone non trattato
    • 1 bustina vanillina
    • 50 g farina di pistacchi la ricetta originale prevede le mandorle, quindi si possono sostituire nel caso non si abbiano i pistacchi
    • 185 g farina bianca di tipo 00
    • 45 g farina di grano saraceno
    • 1 cucchiaio latte
    • 1 Pizzico lievito in polvere

    Altri ingredienti:

    • 1 vasetto marmellata di frutti di bosco o di lamponi o di fragola
    • 1 uovo
    • Succo di limone q. b.
    • Granella di pistacchi q. b.

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la Linzer Torte

    • Qualche minuto prima di iniziare la preparazione della Linzer Torte, estrarre dal frigorifero il burro, che dovrà essere usato a temperatura ambiente nell'impasto della frolla.

    Istruzioni per preparare la pasta frolla:

    • In una ciotola versare lo zucchero e il burro morbido tagliato a fiocchetti, mescolando con una forchetta fino ad ottenere una crema morbida.
      Aggiungere un tuorlo d'uovo (l'albume potrà essere conservato per altre preparazioni) e, una volta amalgamato, un uovo intero.
    • Grattugiare la scorza di limone nel composto così ottenuto, facendo attenzione ad evitare la parte interna bianca. Unire al composto anche la vanillina, il cucchiaio di latte, le farine setacciate e il lievito.
    • Proseguire la lavorazione dell'impasto a mano finché non avrà raggiunto una consistenza morbida e omogenea.
    • Avvolgere il panetto di pasta nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per circa 2 ore.

    Istruzioni per assemblare e cuocere la Linzer Torte:

    • Preriscaldare il forno statico a 170 gradi.
    • Trascorso il tempo necessario, recuperare la pasta frolla dal frigorifero e, con l'aiuto di un matterello, stenderla finché non raggiunge lo spessore di 1 centimetro.
    • Sistemare la frolla in una teglia rotonda imburrata e infarinata (oppure foderata di carta da forno). Se possibile, si consiglia di utilizzare una teglia con fondo rimovibile. Conservare i ritagli di pasta per decorare poi la superficie della torta.
    • Bucherellare il fondo con l'aiuto di una forchetta e stendere al di sopra un abbondante strato di marmellata.
    • Con la frolla avanzata, realizzare delle strisce o altre forme a piacere, sempre dello spessore di 1 centimetro, da posizionare sopra la marmellata come decorazione.
    • Spennellare la superficie con un albume sbattuto insieme a qualche goccia di limone, quindi spargere una manciata di granella di pistacchi.
    • Infornare a 170 gradi per mezz'ora circa.
    • La Linzer Torte è pronta! Ottima per colazione, può anche essere servita per concludere un pranzo o una cena, magari decorata da un ricciolo di panna montata.