Soffriggere l'aglio intero.
Aggiungere al soffritto il pomodoro lavato e tagliato a pezzi con qualche foglia di basilico.
Aggiustare di sale e pepe e cuocere a fuoco basso.
Togliere il pomodoro dal fuoco, passarlo al setaccio e mettere da parte la salsa ottenuta.
Sciacquare le melanzane, togliere il picciolo assieme ad una parte di melanzana e tagliare soltanto una striscia di buccia praticando un taglio verticale da punta a punta (la buccia deve rimanere, tranne questa striscia).
Scegliere se tagliare le melanzane a fette o a cubetti (il risultato non cambia) e friggerle in abbondante olio.
Riporre le melanzane fritte su carta assorbente da cucina.
Cuocere la pasta al dente e amalgamarla con la salsa di pomodoro.
Servire la pasta adagiandovi sopra le melanzane fritte, qualche foglietta di basilico e mozzarella a cubetti o una bella spolverata di ricotta salata grattugiata al momento.