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Torta al limone Mulino Bianco

Chef: Rosalba Lo Feudo
Frolla al limone, crema al limone e profumata pasta margherita: 3 strati di dolcezza!
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Preparazione 1 ora
Cottura 45 minuti
1 ora
Tempo totale 2 ore 45 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone
Calorie 530 kcal

Attrezzatura

  • 1 tasca da pasticciere

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare la torta al limone Mulino Bianco

    Cosa occorre per la pasta frolla:

    • 250 g farina bianca di tipo 00
    • 100 g zucchero a velo
    • 120 g burro
    • 2 uova medie
    • 1 pizzico sale
    • 1 limone non trattato

    Cosa occorre per la crema pasticciera:

    • 350 ml latte intero
    • 100 g zucchero semolato
    • 3 uova medie
    • 20 g farina
    • 30 g maizena
    • 1 limone non trattato

    Cosa occorre per la pasta margherita:

    • 3 uova medie
    • 200 g farina bianca di tipo 00
    • 40 g fecola
    • 130 g zucchero semolato
    • 100 g burro
    • 1 pizzico sale
    • 2 cucchiai latte
    • 1/2 bustina lievito in polvere per dolci

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la torta al limone Mulino Bianco

      Come si prepara la pasta frolla:

      • In una ciotola mescolare lo zucchero e il burro ammorbidito a pezzetti.
      • Aggiungere i 2 tuorli e parte degli albumi (2 cucchiai circa) sbattendo con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
      • Grattugiare le composto metà della buccia di un limone, conservando l'altra metà per dopo.
      • Versare gradualmente la farina setacciata e il sale, amalgamandoli al resto.
      • Trasferire l'impasto sul piano da lavoro e lavorarlo a mano per qualche minuto, fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio.
      • Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero, dove dovrà riposare per circa 1 ora.

      Come si prepara la crema pasticciera:

      • In una ciotola sbattere i soli tuorli d'uovo con lo zucchero, unendo gradualmente la buccia grattugiata di limone, la farina e la maizena.
      • In un pentolino scaldare il latte. Quando si avvicina al punto di ebollizione, versarvi il composto abbassando subito la fiamma.
      • Cuocere a fuoco basso mescolando costantemente finché la crema non si addensa.
      • Versare la crema pasticciera in una ciotola e coprirla con la pellicola trasparente a contatto. Lasciar raffreddare e proseguire con la preparazione.

      Come si prepara la pasta margherita:

      • Con l'aiuto di una frusta, montare il burro ammorbidito a pezzetti con il sale e la buccia grattugiata del mezzo limone conservato in precedenza.
      • Unire le uova una alla volta, sbattendo con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso.
      • Aggiungere gradualmente le farine setacciate e il lievito disciolto nel latte, mescolando con attenzione per evitare la formazione di eventuali grumi.

      Come si assembla e cuoce la Torta al limone:

      • Recuperare dal frigorifero la pasta frolla e, con l'aiuto di un matterello, stenderla finché non avrà raggiunto lo spessore di circa mezzo centimetro.
      • Munirsi di una teglia rotonda e imburrare e infarinare la superficie interna.
      • Foderare il fondo e i bordi della teglia con la pasta frolla stesa.
      • Sopra la pasta frolla, stendere uno strato di crema pasticciera, conservandone un po' per la decorazione finale.
        torta al limone mulino bianco 1
      • Sopra la crema, stendere la pasta margherita, livellandola con una spatola.
        torta al limone mulino bianco 2
      • Trasferire la crema avanzata in una tasca da pasticciere e utilizzarla per decorare la superficie della torta a piacere.
        torta al limone mulino bianco 3
      • Infornare a 170 gradi per 40 - 45 minuti in modalità ventilata.
      • La Torta al limone Mulino Bianco è pronta! Buon appetito!
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