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Finte olive all’ascolana

Chef: In cucina con il cuore
Rivisitazione "furba" della classica ricetta marchigiana: rapide da preparare e molto gustose!
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Preparazione 35 minuti
Cottura 15 minuti
1 ora
Tempo totale 1 ora 50 minuti
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 400 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare le Finte olive ascolane:

  • 300 g carne macinata di manzo
  • 300 g carne macinata di maiale
  • 100 g mortadella
  • 300 g olive verdi grandi denocciolate
  • 3 uova medie
  • 2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
  • Pepe nero q. b.
  • Noce moscata q b.
  • Farina q. b.
  • Pangrattato q. b.
  • Burro q. b.
  • Olio di arachide oppure di semi di girasole q. b.

Preparazione della ricetta
 

Come si preparano le Finte olive ascolane:

  • In un ampio tegame, riscaldare a fuoco basso una noce di burro.
  • Aggiungere entrambe le carni macinate e lasciarle cuocere.
  • Quando la carne è cotta, spegnere la fiamma e mettere da parte a raffreddare.
  • Nel frattempo, frullare a massima velocità le olive con la mortadella.
  • Mettere il trito di olive e mortadella in una terrina.
  • Aggiungere il parmigiano, un pizzico di noce moscata, una macinata di pepe nero, la carne macinata cotta e un uovo intero (le altre 2 serviranno dopo).
  • Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.
  • Lasciar riposare da parte per qualche minuto.
  • Nel frattempo, preparare gli ingredienti per impanare: un piatto piano pieno di farina, un altro pieno di pangrattato e un piatto fondo con le restanti 2 uova, sbattute con un pizzico di sale.
  • Con l'aiuto di un cucchiaio, creare delle palline di uguali dimensioni dall'impasto di carne e impanarle nel modo seguente: passarle nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.
  • Mettere le "olive" in frigorifero, dove dovranno riposare per circa 1 ora.
  • Trascorso questo tempo, riscaldare abbondante olio per friggere (di arachidi o di semi di girasole) in un tegame.
  • Friggere poche "olive" alla volta e metterle via via che sono pronte ad asciugare su uno strato di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
  • Le Finte olive ascolane sono pronte! Servire caldissime!