Go Back Email Link
+ servings

Ceci al forno con pomodorini

Contorno saporitissimo per accompagnare secondi di carne o pesce grigliati. Sapori naturali in libertà quindi. E andiamo a preparare i ceci al forno con pomodorini!
5 da 1 voto
Stampa la ricetta
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Contorni
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone
Calorie 250 kcal

Attrezzatura

  • pirofila

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare i ceci al forno con pomodorini

  • 400 g. ceci cotti sgocciolati
  • 400 g. pomodorini "da pennula" o piccadilly
  • q.b. origano
  • q.b. basilico
  • q.b. olio di oliva extra vergine EVO
  • q.b. sale e pepe

Preparazione della ricetta
 

Come fare i ceci al forno con pomodorini

  • Scolare e sciacquare i ceci in barattolo sotto l'acqua corrente fredda, aiutandosi con uno scolapasta.
  • Spennellare con l'olio la pirofila e versarvi dentro i ceci, distribuendoli il più uniformemente possibile sul fondo.
  • Tagliare a metà i pomodorini e trasferirli in una ciotola.
  • Aggiustare di sale e pepe e aggiungere l'origano. Condire con un filo d'olio e, con le mani, amalgamare.
  • Versare i pomodorini conditi sopra i ceci e mescolare il tutto con un cucchiaio, scuotendo, alla fine, la pirofila per ottenere che si distribuiscano in modo omogeneo su tutta la pentola.
  • Infornare per 30 minuti, a 200º in modalità ventilata o finché non vediamo che i pomodori sono arrostiti.

Assemblaggio

  • Sfornare e spolverare con il basilico tritato, lasciando qualche fogliolina intera qua e là.

Consigli

  • Se si desiderasse servire il contorno freddo, aggiungere i basilico solo qualche secondo prima di portarlo in tavola, con un filo d'olio Evo.