Contorno saporitissimo per accompagnare secondi di carne o pesce grigliati. Sapori naturali in libertà quindi. E andiamo a preparare i ceci al forno con pomodorini!
Cosa ci occorre per preparare i ceci al forno con pomodorini
400g.ceci cottisgocciolati
400g.pomodorini"da pennula" o piccadilly
q.b.origano
q.b.basilico
q.b.olio di olivaextra vergine EVO
q.b.sale e pepe
Preparazione della ricetta
Come fare i ceci al forno con pomodorini
Scolare e sciacquare i ceci in barattolo sotto l'acqua corrente fredda, aiutandosi con uno scolapasta.
Spennellare con l'olio la pirofila e versarvi dentro i ceci, distribuendoli il più uniformemente possibile sul fondo.
Tagliare a metà i pomodorini e trasferirli in una ciotola.
Aggiustare di sale e pepe e aggiungere l'origano. Condire con un filo d'olio e, con le mani, amalgamare.
Versare i pomodorini conditi sopra i ceci e mescolare il tutto con un cucchiaio, scuotendo, alla fine, la pirofila per ottenere che si distribuiscano in modo omogeneo su tutta la pentola.
Infornare per 30 minuti, a 200º in modalità ventilata o finché non vediamo che i pomodori sono arrostiti.
Assemblaggio
Sfornare e spolverare con il basilico tritato, lasciando qualche fogliolina intera qua e là.
Consigli
Se si desiderasse servire il contorno freddo, aggiungere i basilico solo qualche secondo prima di portarlo in tavola, con un filo d'olio Evo.