Preriscaldare il forno a200º.
Rivestire una teglia con carta da forno.
Stendere il foglio di pasta sfoglia.
Praticare dei tagli diagonali sui lati della pasta sfoglia, a lisca di pesce, a distanza di un paio di centimetri l’uno dall’altro, come indicato nella foto. Lasciare intera e senza incisioni la striscia centrale della pasta sfoglia, almeno 5 cm.
Lavare le fragole, eliminando le foglie e la parte con l’attaccatura del gambo. Quindi, tagliarle in fette non troppo sottili.
In una ciotola sbattere l'uovo (interno) e mettere da parte. Servirà per spennellare la pasta sfoglia, prima di infornare.
In una ciotola mescolare il mascarpone (o il formaggio cremoso che si è scelto) con lo zucchero a velo, fino a renderlo spumoso aumentando, se necessario, la quantità dello zucchero.
Stendere la spuma di formaggio sopra la pasta sfoglia, al centro, dove non ci sono tagli e per tutta la lunghezza della sfoglia.
Adagiare le fragole a fette sopra la mousse e formare la treccia, ripiegando le due strisce corrispondenti di pasta sfoglia sopra il ripieno, incrociandole al centro e continuare con le strisce successive, fino a creare una treccia sulla sommità.
Spennellare con l'uovo sbattuto e cospargere di zucchero semolato.
Cuocere per 25-30 minuti, a 200º o, comunque, fino a quando la pasta sfoglia non sarà dorata.
Sfornare e togliere dalla teglia con la carta forno.
Appoggiare su un piano e lasciare raffreddare.