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Treccia di fragole e mascarpone

Croccante e friabile fuori, morbido e spumoso dentro, con i sapori che si riconcorrono in un circolo di dolce e di acido che renderà indimenticabile ogni tavola. E’ un dessert che potete preparare sostituendo le fragole con qualunque altro frutto e godervelo, così, in ogni stagione. Provatelo con la variante al cioccolato (fondente, in tavoletta). Per ora, allenatevi con questa ricetta, che rifarete di continuo: treccia di fragole e mascarpone.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 porzioni
Calorie 350 kcal

Attrezzatura

  • teglia da forno

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare la treccia di fragole e mascarpone

  • 1 foglio pasta sfoglia rettangolare
  • 200 g. mascarpone o philadelphia o crema di formaggio
  • 30 g. zucchero a velo
  • 300 g. fragole fresche
  • 1 uovo
  • 1 o 2 cucchiai zucchero semolato

Preparazione della ricetta
 

Come fare la treccia di fragole e mascarpone

  • Preriscaldare il forno a200º.
  • Rivestire una teglia con carta da forno.
  • Stendere il foglio di pasta sfoglia.
  • Praticare dei tagli diagonali sui lati della pasta sfoglia, a lisca di pesce, a distanza di un paio di centimetri l’uno dall’altro, come indicato nella foto. Lasciare intera e senza incisioni la striscia centrale della pasta sfoglia, almeno 5 cm.
    treccia di fragole e mascarpone. Photocredit misthermorecetas.com/
  • Lavare le fragole, eliminando le foglie e la parte con l’attaccatura del gambo. Quindi, tagliarle in fette non troppo sottili.
  • In una ciotola sbattere l'uovo (interno) e mettere da parte. Servirà per spennellare la pasta sfoglia, prima di infornare.
  • In una ciotola mescolare il mascarpone (o il formaggio cremoso che si è scelto) con lo zucchero a velo, fino a renderlo spumoso aumentando, se necessario, la quantità dello zucchero.
  • Stendere la spuma di formaggio sopra la pasta sfoglia, al centro, dove non ci sono tagli e per tutta la lunghezza della sfoglia. 
  • Adagiare le fragole a fette sopra la mousse e formare la treccia, ripiegando le due strisce corrispondenti di pasta sfoglia sopra il ripieno, incrociandole al centro e continuare con le strisce successive, fino a creare una treccia sulla sommità.
  • Spennellare con l'uovo sbattuto e cospargere di zucchero semolato. 
  • Cuocere per 25-30 minuti, a 200º o, comunque, fino a quando la pasta sfoglia non sarà dorata. 
  • Sfornare e togliere dalla teglia con la carta forno.
  • Appoggiare su un piano e lasciare raffreddare.

Assemblaggio

  • Quando il dolce è freddo, dividere in porzioni e servire, spolverizzando con un po’ di zucchero a velo la superficie, aiutandosi con un colino.