Tritare finemente il cioccolato fondente e metterlo in un pentolino.
Aggiungere il burro e fondere il composto a bagnomaria.
In un'ampia ciotola, versare le uova intere con lo zucchero semolato.
Con l'aiuto di una frusta, sbattere gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versare nel composto il cioccolato fuso con il burro e mescolare con un cucchiaio di legno.
Setacciare all'interno la farina e il cacao, mescolando con cura per evitare la formazione di eventuali grumi.
Per ultimi, incorporare nell'impasto la vaniglia e un pizzico di sale.
Preriscaldare il forno statico a 180 gradi, in modo da ottimizzare i tempi di preparazione.
Rivestire di carta da forno l'interno di uno stampo per dolci rotondo da 20 cm (in alternativa, lo si può ungere e infarinare).
Versare l'impasto nello stampo, livellando bene con il cucchiaio.
Chi lo desidera, può aggiungere in superficie una manciata di gocce di cioccolato fondente.
Con l'aiuto di uno stecchino, muovere le gocce fuse di cioccolato creando un effetto "vortice", come nella foto.
Infornare a 180 gradi in modalità statica, posando la torta nella parte centrale del forno, e cuocere per soli 15 minuti.
La "Kladdkaka" svedese è pronta! Ottima sia calda che fredda, si serve da sola o accompagnata da panna montata o mousse di frutta. Buon appetito!