Go Back Email Link
+ servings

Budino di ricotta

Chef: Acquolina Lina
Il dessert perfetto per ogni occasione, i budini alla ricotta con lemon curd promettono di deliziare il palato con un'armonia di sapori. Ecco come prepararlo.
5 da 1 voto
Stampa la ricetta
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo in frigo 12 ore
Tempo totale 12 ore 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 3 Persone
Calorie 245 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare il budino alla ricotta

    Per la crema di ricotta:

    • 160 g ricotta vaccina
    • 80 g zucchero a velo
    • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
    • succo e la scorza di un limone

    Per la gelatina:

    • 180 g panna liquida
    • 80 g zucchero a velo
    • 6 g gelatina

    Per il lemon curd:

    • 1 tuorlo
    • 85 g zucchero a velo
    • 60 g succo di limone filtrato
    • 40 g burro
    • scorza di un limone
    • 1 pizzico estratto di vaniglia
    • 2 cucchiai amido di mais

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare il budino di ricotta

      Preparare la Crema di Ricotta

      • Iniziare setacciando la ricotta in una ciotola per eliminare eventuali grumi e ottenere una consistenza più liscia.
      • Aggiungere lo zucchero a velo alla ricotta setacciata e mescolare fino ad avere come risultato una crema omogenea.
      • Integrare l'estratto di vaniglia alla crema, per arricchirla di un profumo avvolgente.
      • Aggiungere il succo e la scorza di un limone alla crema, mescolando accuratamente per distribuire il sapore agrumato in maniera uniforme.
      • Lasciare la crema a riposare per qualche minuto, in modo che i sapori possano amalgamarsi perfettamente.

      Preparare la Gelatina

      • In un pentolino, unire la panna liquida e lo zucchero a velo, quindi portare sul fuoco medio.
      • Mescolare occasionalmente e lasciare che il composto raggiunga il bollore.
      • Nel frattempo, mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda per ammorbidirla.
      • Non appena il composto di panna e zucchero bolle, togliere il pentolino dal fuoco.
      • Strizzare la gelatina per eliminare l'acqua in eccesso e aggiungerla al pentolino con la panna.
      • Mescolare velocemente per assicurarsi che la gelatina si sciolga completamente.
      • Versare il composto di panna e gelatina nella ciotola con la crema di ricotta e mescolare bene per incorporare.
      • Riempire gli stampini con il composto e metterli in frigorifero per una notte, in modo che il budino possa rassodarsi.

      Preparare il Lemon Curd

      • In una scodella di alluminio, unire il tuorlo, lo zucchero a velo, il succo di limone filtrato, il burro, la scorza di un limone, l'estratto di vaniglia e l'amido di mais.
      • Posizionare la scodella sopra una pentola di acqua bollente, facendo attenzione a non far toccare l'acqua alla scodella (tecnica del bagnomaria).
      • Mescolare costantemente fino a ottenere una crema omogenea e non troppo densa.
      • Versare la crema ottenuta (lemon curd) in un contenitore e lasciarla raffreddare.

      Servire i Budini

      • Estrarre i budini dagli stampini. Se necessario, immergere brevemente il fondo dello stampino in acqua calda per facilitare l'operazione.
      • Con un cucchiaino, aggiungere un po' di lemon curd sopra ciascun budino.
      • Servire immediatamente, o conservare in frigorifero fino al momento del servizio.
      • Con questi passaggi dettagliati, otterrai dei budini alla ricotta con lemon curd perfettamente eseguiti e pronti per stupire i tuoi ospiti. Questo dessert raffinato e delizioso è la conclusione perfetta per qualsiasi pasto. Buon appetito!