Go Back Email Link
+ servings

Crostata doppio limone

Torta di frolla al limone con crema al limone
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
1 ora
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 290 kcal

Attrezzatura

  • 1 planetaria 

Ingredienti  

Cosa occorre per la pasta frolla

  • 300 g farina
  • 180 g burro
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo
  • sale
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Cosa occorre per la crema:

  • 300 ml latte
  • 2 tuorli
  • 3 cucchiai amido di mais o farina
  • 50 g zucchero
  • scorza e succo di un limone grande

Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la frolla:

  • In una planetaria o robot da cucina, unire tutti gli ingredienti per la frolla e formare un panetto.
  • Lavorare leggermente il panetto con le mani, quindi avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigo per almeno un'ora.

Come si prepara la crema:

  • Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'amido di mais e continuare a mescolare.
  • Aggiungere il latte, mischiare e mettere in un pentolino insieme alla scorza di limone.
  • Cuocere la crema a fuoco medio, mescolando con una frusta, fino a quando non si sarà addensata.
  • Appena la crema inizia ad addensarsi, versare il succo di limone filtrato e mescolare per qualche secondo.
  • Lasciare intiepidire la crema.

Come si assembla la crostata:

  • Riprendere la frolla e stenderla su un piano da lavoro infarinato, fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile.
  • Foderare una tortiera da crostata (26 cm), compresi i bordi, con la frolla.
  • Bucherellare il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta.
  • Versare la crema sulla base della crostata.
  • Con i resti della frolla, formare delle losanghe o delle strisce per decorare la crostata.
  • Infornare la crostata in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, fino a doratura.
  • Lasciare raffreddare la crostata e spolverizzare con zucchero a velo.