Pelare e tagliare le mele a fettine sottili.
Sistemarle su una teglia rivestita di carta forno e farle asciugare in forno caldo a 140 gradi per 20 minuti.
Sfornarle e lasciarle raffreddare.
Disporre metà delle mele a raggiera sul fondo di una tortiera, precedentemente imburrata e zuccherata.
Lavorare il burro ammorbidito mescolato allo zucchero fino a ottenere una spuma ricca e bianca.
Aggiungere poco alla volta lo zucchero vanigliato, la scorza di limone grattugiata e le uova, mescolare fino a ottenere un impasto morbido e spumoso. È possibile utilizzare una planetaria o uno sbattitore elettrico.
Setacciare la farina con il lievito e incorporarla delicatamente all'impasto, aiutandosi con una spatola.
Aggiungere il latte non freddo, continuare a mescolare con la spatola.
Versare l'impasto nella tortiera sopra le mele disposte in precedenza.
Disporre le restanti fettine di mele sulla superficie della torta, seguendo lo stesso schema.
Spolverare la superficie del dolce con una manciata di zucchero semolato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti o finché la torta risulta dorata e saporita.
Togliere dal forno, lasciare intiepidire e sformare il dolce.
Se desiderare, spruzzare un po' di gelatina neutra sulla torta una volta fredda.