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Torta alle mele di Gino Fabbri

Torta profumata di mele inventata dal famoso pasticciere Gino Fabbri
5 da 1 voto
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Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
20 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 430 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per la torta:

  • 150 g farina grano tenero
  • 90 g zucchero semolato
  • 90 g zucchero vanigliato
  • 3 uova piccole
  • 225 g mele renette o altro tipo a pasta aromatica
  • 10 g scorza di limone
  • 90 g burro
  • 20 ml latte
  • 5 g lievito per dolci

Cosa occorre per la finitura:

  • Zucchero semolato
  • Gelatina facoltativo

Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la torta:

  • Pelare e tagliare le mele a fettine sottili.
  • Sistemarle su una teglia rivestita di carta forno e farle asciugare in forno caldo a 140 gradi per 20 minuti.
  • Sfornarle e lasciarle raffreddare.
  • Disporre metà delle mele a raggiera sul fondo di una tortiera, precedentemente imburrata e zuccherata.
  • Lavorare il burro ammorbidito mescolato allo zucchero fino a ottenere una spuma ricca e bianca.
  • Aggiungere poco alla volta lo zucchero vanigliato, la scorza di limone grattugiata e le uova, mescolare fino a ottenere un impasto morbido e spumoso. È possibile utilizzare una planetaria o uno sbattitore elettrico.
  • Setacciare la farina con il lievito e incorporarla delicatamente all'impasto, aiutandosi con una spatola.
  • Aggiungere il latte non freddo, continuare a mescolare con la spatola.
  • Versare l'impasto nella tortiera sopra le mele disposte in precedenza.
  • Disporre le restanti fettine di mele sulla superficie della torta, seguendo lo stesso schema.
  • Spolverare la superficie del dolce con una manciata di zucchero semolato.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti o finché la torta risulta dorata e saporita.
  • Togliere dal forno, lasciare intiepidire e sformare il dolce.
  • Se desiderare, spruzzare un po' di gelatina neutra sulla torta una volta fredda.