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TORTA CIOCCOLATINO DI NIGELLA LAWSON, senza lievito morbidissima ed umida

Una torta al cioccolato davvero speciale: soffice, umida e senza l’aggiunta di lievito.  Davvero una bontà amata da grandi e piccini. 
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Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 22 Cm tortiera
Calorie 425 kcal

Ingredienti  

Per la torta

  • 225 g burro morbido
  • 375 g zucchero muscovado scuro o di canna
  • 2 uova grandi
  • 1 bacca vaniglia o 1 cucchiaino di estratto
  • 100 g cioccolato fondente fuso
  • 200 g farina
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 250 ml acqua bollente

Per la finitura

  • zucchero a velo qb

Preparazione della ricetta
 

  • Con la planetaria o con il frullatore, lavorare a crema il burro con lo zucchero. Aggiungere un uovo alla volta, aumentare la velocità al massimo e di seguito la vaniglia.
  • Con la spatola aggiungere il cioccolato fuso intiepidito, senza mescolare eccessivamente. Unire la farina setacciata con il bicarbonato, alternando con l'acqua bollente.
  • Versare nello stampo foderato con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per 30 minuti, diminuire a 170 e terminare la cottura per altri 15 minuti.
  • Far raffreddare, sformare e cospargere di zucchero al velo.