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CARTELLATE PUGLIESI CON IL BIMBY, COTTE IN FORNO

Chef: ROSARIA GIRARDI
Le cartellate, dolci pugliesi che si preparano nel periodo natalizio, sono preparate con ingredienti semplici e risultano croccanti e friabili. Davvero una bontà
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Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 2 ore
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Porzioni 6 Persone
Calorie 440 kcal

Ingredienti  

  • 1 misurino e mezzo olio extra vergine di oliva o 130 g
  • 1 misurino e mezzo vino bianco o 150 g
  • 1/2 misurino succo di arancia o 50 g
  • 2 chiodi garofano
  • cannella q.b
  • 1 pizzico sale
  • 500 g farina 00
  • 1 buccia grattugiata arancia
  • 1 pizzico zucchero
  • per la finitura
  • 200 g miele
  • 200 g vincotto

Preparazione della ricetta
 

  • Nel boccale inserire l’olio, gli aromi e la buccia grattugiata dell’arancia e azionare la macchina per 3 minuti 100° velocità 1. Togliere i chiodi di garofano e aggiungere il vino bianco e il succo di arancia e azionare la macchina per 30 secondi velocità 4.
  • Unire infine la farina, il sale e lo zucchero per 20 secondi a velocità 4 e poi 1.50 a velocità Spiga.
  • Compattare l’impasto e farlo riposare per qualche minuto sotto un canovaccio. Questa operazione potete anche farla con l’aiuto di una planetaria o a mano riscaldando l’olio e il vino in un pentolino. Riprendere la pasta e stendere con l’aiuto di una sfogliatrice una sfoglia sottile e larga di 1 mm.
  • Dividere la sfoglia in strisce larghe con l’aiuto di una rotella dentata. Unire poi le due estremità della pasta pizzicando con le dita, avendo una piccola distanza tra una e l’altra.
  • Arrotolare la striscia a modo di rosa. Forma tipica della cartellata pugliese. Posizionare le cartellate in una teglia da carta da forno. Preriscaldare il forno a 180° – 200°.
  • Cuocere le cartellata per 30 minuti circa in forno ventilato a 180° – 200 °.
  • Farle raffreddare e passarle nel miele sciolto a bagnomaria e vincotto.

Consiglio

  • Le cartellate al forno io le preferisco perché sono più leggere, ma la ricetta originale prevede la cottura fritta e quindi potete anche friggerle con questo impasto.