Le cartellate, dolci pugliesi che si preparano nel periodo natalizio, sono preparate con ingredienti semplici e risultano croccanti e friabili. Davvero una bontà
1 misurino e mezzo olio extra vergine di oliva o 130 g
1 misurino e mezzo vino bianco o 150 g
1/2 misurino succo di arancia o 50 g
2 chiodi garofano
cannella q.b
1 pizzico sale
500 g farina 00
1 buccia grattugiata arancia
1 pizzico zucchero
per la finitura
200 g miele
200 g vincotto
Preparazione della ricetta
Nel boccale inserire l’olio, gli aromi e la buccia grattugiata dell’arancia e azionare la macchina per 3 minuti 100° velocità 1. Togliere i chiodi di garofano e aggiungere il vino bianco e il succo di arancia e azionare la macchina per 30 secondi velocità 4.
Unire infine la farina, il sale e lo zucchero per 20 secondi a velocità 4 e poi 1.50 a velocità Spiga.
Compattare l’impasto e farlo riposare per qualche minuto sotto un canovaccio. Questa operazione potete anche farla con l’aiuto di una planetaria o a mano riscaldando l’olio e il vino in un pentolino. Riprendere la pasta e stendere con l’aiuto di una sfogliatrice una sfoglia sottile e larga di 1 mm.
Dividere la sfoglia in strisce larghe con l’aiuto di una rotella dentata. Unire poi le due estremità della pasta pizzicando con le dita, avendo una piccola distanza tra una e l’altra.
Arrotolare la striscia a modo di rosa. Forma tipica della cartellata pugliese. Posizionare le cartellate in una teglia da carta da forno. Preriscaldare il forno a 180° – 200°.
Cuocere le cartellata per 30 minuti circa in forno ventilato a 180° – 200 °.
Farle raffreddare e passarle nel miele sciolto a bagnomaria e vincotto.
Consiglio
Le cartellate al forno io le preferisco perché sono più leggere, ma la ricetta originale prevede la cottura fritta e quindi potete anche friggerle con questo impasto.