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GRAFFE CON PATATE

Le graffe o ciambelle sono uno dei più golosi dolci fritti in assoluto. Lasciatevi tentare da questa ricetta davvero semplice, con spiegazione passo passo, adatta anche a chi è alle prime armi!
3.15 da 7 voti
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Preparazione 1 ora
Cottura 10 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italian
Porzioni 35 graffe
Calorie 459 kcal

Ingredienti  

  • 500 g farina 00
  • 500 g patate
  • 4 uova
  • 2 cucchiai zucchero
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 1 cubetto 25 g lievito di birra
  • 1 pizzico pizzico sale
  • olio di semi di arachide per friggere
  • zucchero e cannella per cospargere le graffe

Preparazione della ricetta
 

  • Lavare e lessare le patate in acqua salata. Farle raffreddare, quindi sbucciarle.
  • Disporre la farina a fontana su una spianatoia, aggiungere il lievito e un po’ di acqua tiepida.
  • Sciogliere il lievito nell’acqua versata.
  • Aggiungere le uova e i due cucchiai di zucchero.
  • Mettere anche il pizzico di sale e il burro morbido a pezzetti.
  • Passare le patate nello schiacciapatate e raccoglierle al centro della farina a fontana.
  • Impastare bene con le mani (o con la planetaria), cercando di amalgamare gli ingredienti; l’impasto dovrà essere morbido, ma non appiccicoso, quindi aggiungere altra farina se necessario (come per gli gnocchi, dipende quanta ne assorbe la patata).
  • Tagliare di tanto in tanto l’impasto con un coltello, come quando impastate il pane, si devono vedere i buchi della lievitazione.
  • Formare una palla, coprirla con un canovaccio pulito e poi con un paio di coperte e lasciar lievitare l’impasto almeno per 1 oretta (meglio due).
  • Trascorso questo tempo prendere poco impasto per volta, allungarlo rotandolo tra le mani sulla spianatoia e ricavarne dei cordoncini di circa 1,5 cm di spessore.
  • Tagliarli all’incirca ogni 10/15 cm (a seconda che le vogliate più grosse o più piccole) e uniteli bene (altrimenti si apriranno durante la frittura); mi raccomando che il buco centrale sia bello grossotto altrimenti lievitando si chiude.
  • Disporre le ciambelle di patate su una spianatoia infarinata, in modo che non si attacchino.
  • Coprirle con il canovaccio e la copertina leggera e lasciarle lievitare per un’altra oretta.
  • Scaldare abbondante olio di arachide in una pentola dai bordi alti e buttare dentro uno stuzzicadenti, se frigge l’olio è pronto per la frittura!
  • Mettere a friggere una, massimo due zeppole per volta.
  • Vedrete la pentola riempirsi di bollicine d’olio e la zeppola di patate, salire quasi subito a galla.
  • Lasciate colorire per 20/30 secondi per lato.
  • Scolare la zeppola e metterla su un vassoio sopra della carta assorbente, per far assorbire l’olio in eccesso; ripetere l’operazione per ogni ciambellina di patate.
  • In un piatto o in una ciotolina mescolare lo zucchero semolato con la cannella secondo gradimento; quindi passarvi le zeppole di patate ancora calde, in modo da far aderire bene lo zucchero aromatizzato alla cannella, sia sopra, sia sotto che lateralmente.