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CROSTATINE ALLA NUTELLA, con crema al cioccolato - RICETTA BIMBY

Delizioso incontro tra la friabilità della pasta frolla e la dolcezza della crema pasticciera al cioccolato, il tutto sormontato da un ciuffo di Nutella e una nocciolina tostata che rendono unico questo dolcetto!
5 da 1 voto
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Preparazione 40 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Porzioni 6 crostatine
Calorie 509 kcal

Ingredienti  

Per 6 crostatine

    Per la frolla

    • 300 g farina
    • 100 g zucchero
    • 1 uovo
    • 1 tuorlo
    • 130 g burro morbido
    • 1 limone scorza grattugiata
    • 1 cucchiaino lievito per dolci

    Per la crema pasticciera al cioccolato

    • 500 ml latte
    • 3 tuorli
    • 70 g farina
    • 120 g zucchero
    • 1 bustina vanillina
    • 50 g cioccolato fondente

    Inoltre

    • 200 ml panna montata

    Per la decorazione

    • q.b. noccioline tostate tritate
    • 6 nocciole tostate intere
    • q.b. nutella
    • q.b. codette al cioccolato

    Preparazione della ricetta
     

    Per la crema pasticciera al cioccolato

    • Inserite nel boccale del bimby lo zucchero e la vanillina e polverizzate 10 secondi vel. 8.
    • Aggiungete il latte, i tuorli, la farina e cuocete 7 minuti 90 gradi a velocità 4, poi altri 4 minuti a varoma.
    • Unite il cioccolato tritato e sciogliete 1 minuto velocità 4, sempre varoma.
    • Mettete a raffreddare la crema in una ciotola e coprite con pellicola trasparente a contatto diretto con la superficie della crema.

    Per la pasta frolla

    • Inserite nel boccale del Bimby lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e polverizzate 10 secondi a velocità 8. Dopo unite il resto degli ingredienti e lavorate 15 secondi velocità 5. Otterrete un impasto bricioloso.
    • Rovesciate l’impasto su di una spianatoia infarinata e impastate (velocemente), fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.
    • Trascorso questo tempo stendete la frolla (non troppo sottile) tra due fogli di carta da forno.
    • Ricavate, con una formina rotonda, dei cerchi di circa 8 centimetri di diametro.
    • Prendete uno stampo per muffin imburrato e infarinato e adagiate le formine di frolla negli alveoli dello stampo, facendo aderire bene e modellando i bordi. Bucherellate il fondo dei cestini con una forchetta.
    • Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180 gradi per circa 20/25 minuti.
    • Dovranno diventare dorati. Una volta cotti, fateli raffreddare.
    • Nel frattempo montate la panna.
    • Disponete la farfalla sulle lame e aggiungete la panna liquida fredda di frigo, nel boccale anch’esso freddo e asciutto.
    • Fate partire il Bimby a velocità 4 e montare il tutto per 2/3 minuti. I tempi posso variare, quindi seguite la preparazione dal foro del boccale, senza fermarlo.
    • Unite la panna montata alla crema pasticciera al cioccolato (fredda) con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Dovrete ottenere una crema soffice. Dopo conservatela in frigo.
    • Adesso fate fondere al microonde o a bagnomaria il cioccolato della decorazione.
    • Immergete in quest’ultimo i bordi dei cestini e subito dopo passateli in un contenitore con le noccioline tritate.
    • In questo modo otterrete dei bordi decorati. Fate asciugare il cioccolato.
    • Mettete la crema in una sac a poche e farcite i cestini. Decorate con un ciuffo di Nutella su cui posizionerete una nocciolina tostata intera. Completate spargendo codette al cioccolato.
    • Riponete i cestini nel frigo fino al momento di servirli.