Un dolce tipico palermitano, preparato principalmente il 19 marzo. Pasta bignè con un ripieno simile ai cannoli: SFINCI DI SAN GIUSEPPE, ricette siciliane CON E SENZA BIMBY
Nel boccale versare acqua, strutto e sale: 7 minuti, 100°, vel. 1.
Aggiungere tutta insieme la farina, la vaniglia e il bicarbonato: 1 minuto, vel.3-4.
Fare raffreddare il composto, quindi aggiungere un uovo alla volta 15 secondi, vel. 6. Non aggiungere l'altro uovo se il precedente non è assorbito. Fare raffreddare tutto.
Versare l'olio nella friggitrice (vengono meglio) e aggiungere anche un pezzo di strutto, portare a 170°, massimo 175° e versare a grandi cucchiaiate il composto.
Ogni tanto punzecchiate con una forchetta e vedrete che si allargheranno.Quando si dorano da tutte le parti, scolarle su carta assorbente.
Senza bimby
Versare acqua, strutto e sale in una pentola. Quasi ad ebollizione versare tutta insieme la farina, togliere dal fuoco, mescolare e rimettere sul fuoco, cuocendo fino a quando il composto si stacca dalle pareti della pentola.
Lasciare raffreddare e aggiungere 1 uovo alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno. Alla fine aggiungere la vaniglia e il bicarbonato e far raffreddare.
Procedere alla frittura come sopra descritto.
Preparare la crema
Lasciare la ricotta, se troppo fresca, tutta la notte in frigo dentro un colapasta; dopo averla mescolata.
Solo la mattina aggiungere lo zucchero e lasciare ancora in frigo.
Con il bimby
Inserire la farfalla, versare nel boccale la ricotta con lo zucchero e la vaniglia: 35 secondi, velocità 3-4.
Aggiungere le gocce di cioccolato: 20 secondi, velocità 3, antiorario.
Senza bimby
Mescolare ricotta, zucchero e vaniglia con una frusta a mano o elettrica fino ad avere una crema liscia e setosa.
Assemblaggio
Mettere la crema in una sac-a-poche, fare un buchetto nelle sfince e riempirle. Prendete poi una cucchiaiata di crema e metterla pure sopra, decorare con scorzette d'arancia, ciliegine candite e granella di pistacchi.