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CIAMBELLONE SENZA BURRO con glassa al caffè

Chef: CAROLINA UNIONE
CIAMBELLONE SENZA BURRO con glassa al caffè. Sofficissima torta da colazione o merenda, facile da preparare e molto scenografica, anche per chi è alle prime armi in cucina. 
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Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 cm tortiera
Calorie 370 kcal

Ingredienti  

Per la ciambella

  • 300 g farina 00
  • 220 g zucchero semolato
  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • 200 ml caffè espresso

Per la glassa

  • 200 g zucchero a velo
  • 40 ml Caffè espresso caldo

Preparazione della ricetta
 

Preparare la ciambella

  • Come prima cosa prepariamo l'espresso e lasciamolo raffreddare.
  • Mettiamo nella ciotola, o in planetaria munita di fruste, le uova con lo zucchero e lavorarle fino a quando diventeranno chiare e spumose.
  • Sempre con la planetaria in azione uniamo l’olio di semi a filo e il caffè, aggiungiamo anche la farina ed il lievito setacciati.
  • L'impasto dovrà diventare liscio ed omogeneo.
  • Imburriamo e infariniamo lo stampo e versiamo al suo interno il composto ottenuto. Cuociamo la ciambella in forno statico preriscaldato a 175° per circa 40 minuti. (prova stecchino).
  • Lasciamo raffreddare completamente.

Preparare la glassa

  • Questa è un operazione veloce perchè tende a seccarsi subito.
  • Mettiamo lo zucchero a velo setacciato dentro una ciotola e aggiungiamo il caffè bollente poco per volta, quindi mischiamo con un cucchiaio, fino ad ottenere una crema piuttosto densa.
  • Una volta pronta lasciamola cadere sulla ciambella e subito va guarnita con i chicchi.