Preparare l’impasto
Inserite nel boccale del Bimby il latte: 2 minuti, 37 gradi velocità 1.
Aggiungete il lievito, lo zucchero e l’essenza arancia: 1 minuto, velocità 4.
Unite le farine, la vanillina e l’uovo: 20 secondi, velocità 4.
Mettete il sale: 4 minuti, velocità spiga, nel frattempo aggiungete lo strutto o il burro a pezzettini dal foro del coperchio con le lame in movimento.
L’impasto risulta appiccicoso, quindi aiutatevi con la farina per tirarlo fuori dal boccale e trasferirlo sul piano di lavoro infarinato.
Lavorate l’impasto con le mani e arrotondatelo formando una palla e
mettetela a lievitare in una ciotola oleata, coperta con pellicola alimentare fino a quando non triplica (circa due ore) nel forno spento con la lucina accesa e un pentolino di acqua bollente messo di lato.
Quando l’impasto è lievitato trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e allargatelo con le mani.
Mettete le gocce di cioccolato su tutta la superficie e arrotolate l’impasto su se stesso. Schiacciate con le mani e piegate a libro. Girate la pasta al contrario, stendetela con le dita e ripetete le pieghe almeno 4 volte.
Arrotondate l’impasto formando una palla, coprite con un canovaccio e fate riposare mezz’ora sul piano di lavoro.
A questo punto formate i panini, dividendo (con l’aiuto di un tarocco) l’impasto in 15 pezzi di circa 70 g l’uno.
Procedete con la pirlatura, arrotolando il singolo pezzo su se stesso e poi ripiegando i bordi, arrotolandolo sul piano, fino ad ottenere delle palline omogenee.
Riponete i panini su di una teglia ricoperta di carta da forno, ben distanziati tra loro.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento con la lucina accesa e un pentolino di acqua bollente nella parte bassa, per 2 ore.
In una ciotolina sbattete il tuorlo con il latte, spennellate la superficie dei panini con delicatezza.
Cucinate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti, fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare i pangoccioli su una gratella.