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PANGOCCIOLI BIMBY

Panini sofficissimi con gocce di cioccolato, con impasto veloce ed una consistenza leggera come una nuvola... più buoni di quelli comprati!
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Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Lievitazione 4 ore
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Brioche
Cucina Italian
Porzioni 15 Pangoccioli
Calorie 320 kcal

Ingredienti  

Per l’impasto

  • 250 g farina manitoba
  • 250 g farina 00
  • 1 bustina vanillina
  • 250 ml latte
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 120 g zucchero
  • 5 g sale
  • 1 uovo
  • 1 fiala essenza arancia
  • 50 g strutto o burro morbido

Per il ripieno

  • 120. g gocce di cioccolato fondente

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio latte

Preparazione della ricetta
 

  • Preparare l’impasto
  • Inserite nel boccale del Bimby il latte: 2 minuti, 37 gradi velocità 1.
  • Aggiungete il lievito, lo zucchero e l’essenza arancia: 1 minuto, velocità 4.
  • Unite le farine, la vanillina e l’uovo: 20 secondi, velocità 4.
  • Mettete il sale: 4 minuti, velocità spiga, nel frattempo aggiungete lo strutto o il burro a pezzettini dal foro del coperchio con le lame in movimento.
  • L’impasto risulta appiccicoso, quindi aiutatevi con la farina per tirarlo fuori dal boccale e trasferirlo sul piano di lavoro infarinato.
  • Lavorate l’impasto con le mani e arrotondatelo formando una palla e
  • mettetela a lievitare in una ciotola oleata, coperta con pellicola alimentare fino a quando non triplica (circa due ore) nel forno spento con la lucina accesa e un pentolino di acqua bollente messo di lato.
  • Quando l’impasto è lievitato trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e allargatelo con le mani.
  • Mettete le gocce di cioccolato su tutta la superficie e arrotolate l’impasto su se stesso. Schiacciate con le mani e piegate a libro. Girate la pasta al contrario, stendetela con le dita e ripetete le pieghe almeno 4 volte.
  • Arrotondate l’impasto formando una palla, coprite con un canovaccio e fate riposare mezz’ora sul piano di lavoro.
  • A questo punto formate i panini, dividendo (con l’aiuto di un tarocco) l’impasto in 15 pezzi di circa 70 g l’uno.
  • Procedete con la pirlatura, arrotolando il singolo pezzo su se stesso e poi ripiegando i bordi, arrotolandolo sul piano, fino ad ottenere delle palline omogenee.
  • Riponete i panini su di una teglia ricoperta di carta da forno, ben distanziati tra loro.
  • Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento con la lucina accesa e un pentolino di acqua bollente nella parte bassa, per 2 ore.
  • In una ciotolina sbattete il tuorlo con il latte, spennellate la superficie dei panini con delicatezza.
  • Cucinate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti, fino a doratura.
  • Sfornate e lasciate raffreddare i pangoccioli su una gratella.