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BISCOTTI FIORI DI FROLLA ripieni con crema al limone e fragole

Chef: TANIA BOVE
Golosi fiorellini di pasta frolla farciti con crema pasticcera al limone ed alla fragola. Dolcetti sfiziosi che fanno primavera! Semplicissimi da realizzare
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Preparazione 50 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 1 ora 2 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Porzioni 8 persone
Calorie 470 kcal

Ingredienti  

Per la Pasta frolla

  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero di canna o semolato
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 80 g olio di semi di arachidi o di oliva
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 1 pizzico sale

Per la Crema al limone

  • 125 ml acqua
  • 25 ml succo di limone filtrato
  • 25 g amido di mais o di frumento maizena o frumina
  • 90 g zucchero
  • 8 g burro opzionale

Per la Crema alle fragole

  • 4 fragole da cui ricaverete circa 80 g di polpa filtrata
  • 25 ml succo di limone filtrato
  • 125 ml acqua
  • 25 g amido di mais
  • 70 g zucchero
  • 8 g burro opzionale

Per decorare

  • zucchero a velo

Preparazione della ricetta
 

Preparare la pasta frolla.

  • In una terrina unite lo zucchero, il pizzico di sale, l'olio, l'uovo intero ed il tuorlo. Mescolate con un cucchiaio, unite man mano la farina con il lievito, fino a quando inizia a formarsi l'impasto.
  • Spostatevi su di una spianatoia ed incorporate la restante farina, fino ad avere un impasto elastico che non si attacca più alle mani. (Solitamente a me ne basta 280 g).
  • Stendete su di un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa 5 mm, con un taglia biscotti a forma di fiore di circa 10 cm ricavate le forme.
  • Imburrate ed infarinate uno stampo da mini-muffin.
  • Posizionate i fiori all'interno delle cavità da muffin e spingete leggermente i petali verso l'esterno, bucherellate il fondo con una forchetta. Cuocere in forno preriscaldato a 180° statico o 170° ventilato per circa 12-15 minuti, fino a quando saranno dorati.
  • A metà cottura, se vedete che il fondo delle crostatine si alza, sfornate e abbassate il fondo usando il manico di un mestolo in legno o bucherellate con forchetta.
  • Sfornate, fate raffreddare ed estraete delicatamente le crostatine.
  • Se utilizzate il metodo del pirottino adagiate i fiori sul pirottino mettete su una teglia e fate cuocere per circa 12-15 minuti, fino a quando sono dorati. Fate raffreddare bene, capovolgete e staccate il pirottino.

Preparare la crema al limone.

  • Mescolate a freddo, fuori dal fuoco, l'amido con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, aggiungete l'acqua a filo e mescolate bene con una frusta. Fate cuocere fino al primo bollore, fino a quando si addenserà, sempre mescolando. Spegnete la fiamma, aggiungete il succo di limone ed il burro e mescolate bene. Per intensificare il colore potete aggiungere una piccola goccia di colorante in gel giallo. Fate intiepidire e poi usatela subito per farcire i vostri dolci.

Preparare la Crema gusto fragola.

  • Frullate le fragole e filtrate con un colino per eliminare tutti i semini. In un pentolino mescolate a freddo l'amido setacciato, lo zucchero e l'acqua, aggiungete il succo filtrato di fragole e cuocete fino al bollore, fino a quando la crema diventa gelatinosa tipo una marmellata.
  • Spegnete e aggiungete il succo di limone, il burro, mescolando bene e versate la crema in una ciotola, aggiungete pochissimo colorante rosso per intensificare il colore, ne basta una micro goccia, girare bene e far raffreddare coperta con pellicola alimentare. Fatela intiepidire e poi usatela per farcire i vostri dolci.
  • Farcite le crostatine aiutandovi con una sac à poche oppure con un cucchiaino. Spolverizzate con zucchero a velo.