In una terrina unite lo zucchero, il pizzico di sale, l'olio, l'uovo intero ed il tuorlo. Mescolate con un cucchiaio, unite man mano la farina con il lievito, fino a quando inizia a formarsi l'impasto.
Spostatevi su di una spianatoia ed incorporate la restante farina, fino ad avere un impasto elastico che non si attacca più alle mani. (Solitamente a me ne basta 280 g).
Stendete su di un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa 5 mm, con un taglia biscotti a forma di fiore di circa 10 cm ricavate le forme.
Imburrate ed infarinate uno stampo da mini-muffin.
Posizionate i fiori all'interno delle cavità da muffin e spingete leggermente i petali verso l'esterno, bucherellate il fondo con una forchetta. Cuocere in forno preriscaldato a 180° statico o 170° ventilato per circa 12-15 minuti, fino a quando saranno dorati.
A metà cottura, se vedete che il fondo delle crostatine si alza, sfornate e abbassate il fondo usando il manico di un mestolo in legno o bucherellate con forchetta.
Sfornate, fate raffreddare ed estraete delicatamente le crostatine.
Se utilizzate il metodo del pirottino adagiate i fiori sul pirottino mettete su una teglia e fate cuocere per circa 12-15 minuti, fino a quando sono dorati. Fate raffreddare bene, capovolgete e staccate il pirottino.