Go Back Email Link
+ servings

RICETTA CHEESECAKE menta e cioccolato, SENZA GELATINA

Deliziosa torta fredda senza gelatina, un dolce dal sapore fresco e raffinato, piacevole incontro tra menta e cioccolato! RICETTA CHEESECAKE menta e cioccolato, SENZA GELATINA
5 da 1 voto
Stampa la ricetta
Preparazione 30 minuti
Riposo in frigo 10 ore 40 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Dessert
Cucina American
Porzioni 24 -26 cm tortiera
Calorie 410 kcal

Ingredienti  

Per la base

  • 250 g biscotti al cacao
  • 125 g burro fuso intiepidito

Per la crema

  • 250 g ricotta
  • 250 g Philadelphia
  • 250 ml panna
  • 20 cucchiai sciroppo di menta
  • 100 g zucchero a velo

Per la ganache al cioccolato

  • 150 g cioccolato fondente
  • 150 ml panna

Per decorare

  • q.b. gocce di cioccolato fondente
  • q.b. pezzi di cioccolato al latte
  • q. b. codette in ostia verde
  • q.b. foglioline di menta

Preparazione della ricetta
 

Preparare la base

  • Tritate finemente in un mixer i biscotti.
  • In una ciotola unite il burro fuso intiepidito ai biscotti tritati e mescolate fino a farlo assorbire del tutto.
  • Versate il composto ottenuto in uno stampo a cerniera, foderato con della carta da forno e compattate bene con il dorso di un cucchiaio.
  • Mettete lo stampo in frigo per una mezz’ora.

Preparare la crema

  • Setacciate la ricotta, unitela al formaggio Philadelphia e allo zucchero a velo, mescolate bene il composto con una frusta a mano.
  • Montate con un frullatore la panna ben ferma e unitela al composto di ricotta e Philadelphia, complimenti con movimenti delicati dall’alto verso il basso.
  • Aggiungete lo sciroppo di menta (a seconda dei gusti potete aumentare o diminuire le dosi) amalgamate bene il tutto con movimenti delicati.
  • Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti, livellate bene e mettete nel freezer.

Preparare la ganache al cioccolato

  • Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, quando sarà fuso quasi del tutto, versate la panna liquida e mescolate bene per incorporarla.
  • Lasciate intiepidire il composto e poi versatelo sulla cheesecake e livellate.
  • Riponete in freezer per un’altra mezz’ora e poi conservatela in frigo per almeno 6-8 ore, meglio se tutta la notte (non avendo utilizzato la gelatina è fondamentale un lungo riposo in frigo per compattare al meglio la crema).
  • Prima di servire, decorate a piacere la cheesecake con gocce di cioccolato fondente, codette in ostia di colore verde, pezzi di cioccolato al latte e foglioline di menta.