Sistemare i cuori di carciofi scongelati nel cestello e le patate sbucciate e tagliate a pezzi nel contenitore del Varoma.
Cuocere a varoma vel soft con acqua nel boccale fino alle lame.
Dopo trenta minuti togliere i carciofi e proseguire altri 10 minuti la cottura delle patate.
Se non avete il Bimby, cuocere le verdure a vapore.
Mentre le patate finiscono di cuocere, insaporire i carciofi in padella con un pezzetto di burro.
Una volta pronte le patate, schiacciare con lo schiacciapatate, aspettare qualche minuto e aggiungere sale e pepe, grana grattugiato, uova, i due cucchiai di latte e il burro.
Mescolare bene e trasferire in uno stampo furbo imburrato e spolverato con pane grattugiato. Livellare e cuocere in forno statico a 180°, fino a doratura (occorreranno 30-35 minuti).
Togliere dal forno, aspettare un po' e sformare su un vassoio che può andare in forno. Sistemare le fette di provola, i carciofi a pezzetti e un po' di fontina a tocchetti.
Prima di servire, passare in forno ben caldo giusto il tempo che si riscaldi e si sciolgano i formaggi.