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Torta delizia al limone

Chef: STEFANIA PANARELLO
Un dolce fresco, di semplice realizzazione e dal successo assicurato! Girelle di pasta biscotto farcite con crema al mascarpone, panna e yogurt al limone, il tutto decorato con fettine di limone e foglie di menta!
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Preparazione 1 ora
Cottura 15 minuti
Riposo in frigo 2 ore
Tempo totale 3 ore 15 minuti
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 8 Persone
Calorie 375 kcal

Ingredienti  

Per la base

  • 5 uova
  • 70 g zucchero semolato
  • 70 ml olio di girasole
  • 50 g farina
  • 1/2 buccia grattata del limone
  • 1/2 fiala aroma al limone

Per il ripieno

  • 1/2 litro panna da montare già zuccherata
  • 250 g yogurt al limone
  • 1/2 fiala aroma al limone
  • 250 g mascarpone

Per la bagna

  • q.b. limoncello
  • q.b. acqua

Per la decorazione

  • 2 limoni
  • q.b. fogliette di menta fresca

Preparazione della ricetta
 

PREPARARE LA BASE

  • Per prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico. Quindi aggiungiamo lo zucchero e incorporiamo per bene.
  • Aggiungiamo la buccia grattugiata di mezzo limone e mezza fialetta di essenza al limone, iniziamo ad incorporare i tuorli un po’ alla volta mescolando delicatamente con una frusta. Aggiungiamo l’olio di semi e mescoliamo, e incorporiamo la farina setacciata poco alla volta, sempre mescolando con la frusta. Dobbiamo ottenere un bel composto schiumoso.
  • Versiamo l’impasto della torta delizia al limone in una teglia quadrata 35×35 cm (va bene anche la placca del forno), ricoperta con un foglio di carta forno. Spalmiamo l’impasto con una spatola.
  • Lasciamo cuocere per 15 minuti a 180° in forno statico oppure per 15 minuti a 170° in forno ventilato.
  • A fine cottura lasciamo raffreddare qualche minuto, togliamo la pasta biscotto dalla teglia e la rovesciamo su un foglio di carta forno nuovo. Delicatamente stacchiamo la carta forno che abbiamo usato in cottura.

COME FARCIRE LA TORTA DELIZIA AL LIMONE

  • In una ciotola montiamo a neve ferma la panna già zuccherata, aggiungiamo lo yogurt al limone, l’altra metà della fialetta al limone, il mascarpone e continuiamo a frullare.
  • Riprendiamo la pasta biscotto e, aiutandoci con un righello, tagliamo la pasta a strisce larghe 5cm.
  • Con un pennello bagniamo le strisce con la bagna al limoncello che abbiamo preparato, semplicemente allungando il limoncello con un po’ d’acqua.
  • Prendiamo un bel piatto rotondo dove assemblare la torta delizia al limone. Spalmiamo una striscia di pasta con la crema e la arrotoliamo su se stessa per formare una girella che sistemiamo al centro del piatto. Ora spalmiamo le altre strisce e le sistemiamo una per una tutte attorno alla prima girella, per ottenerne una grande.
  • Ecco pronta la base dalla torta delizia al limone. Spalmiamo completamente la superficie della torta con metà della crema rimasta. Con la lama di un coltello rendiamo la superficie perfettamente liscia.

DECORIAMO LA TORTA

  • Ora riempiamo la sac a poche con la crema rimasta e iniziamo la decorazione con ciuffi di crema e fette di lime tagliate in quattro, da sistemare in cerchio. Per ultimo completiamo con foglioline di menta.
  • La torta delizia al limone va tenuta un paio d’ore in frigo prima di essere servita.