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CROSTATA CON DOPPIA CREMA AL LIMONE E PANNA MONTATA

Chef: ROSA DELLA MARCA
Un guscio di pasta frolla friabile che racchiude un goloso ripieno di crema al limone... doppia crema e panna montata, per una doppia golosità!
5 da 1 voto
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Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 28 Cm stampo per crostata
Calorie 310 kcal

Ingredienti  

Per la pasta frolla

  • 300 g farina 00
  • 120 g burro a temperatura ambiente
  • 150 g zucchero
  • 1 uovo intero + un tuorlo
  • 1 limone non trattato (la scorza grattugiata)
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Per la crema al limone

  • 250 ml latte
  • 250 ml succo di limone
  • 45 g farina
  • 20 g fecola di patate
  • 150 g zucchero
  • 5 tuorli

Per decorare

  • Fette di limone non trattato q.b.
  • Panna montata q.b.
  • Foglioline di menta

Preparazione della ricetta
 

Preparare la frolla

  • Riunite tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamate il tutto velocemente, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per un'oretta.

Preparare la crema al limone

  • Versate il latte e il succo di limone in un pentolino e fate scaldare, intanto in un tegame mettete i tuorli con lo zucchero e lavorate con la frusta.
  • Aggiungete le farine e lavorate ancora, versate a filo il latte e il succo di limone tiepido, mettete il composto sul fuoco, continuate a girare e fate cuocere per una decina di minuti affinché la crema si addensi.
  • Quando è pronta fatela raffreddare coperta con la pellicola.

Assemblaggio

  • Rivestite una tortiera con carta forno, sulla spianatoia tirate due sfoglie rotonde: una più grande per rivestire il fondo, una più piccola per coprire la superficie.
  • Adagiate nella tortiera il cerchio di frolla più grande e rivestite anche i bordi, bucherellate tutto il fondo con i rebbi di una forchetta, unite tre quarti di crema, livellate e coprite con l'altro cerchio di frolla; per bucherellate anche questo, infornate a 180° per 40 minuti circa.
  • Sfornate e fate raffreddare completamente, coprite la superficie con la restante crema, livellate bene e coprite tutto il bordo di panna montata, dove andrete a decorare con fette di limone.
  • Mettete la rimanente panna nella sac a poche e decorate la superficie con ciuffetti di panna e qualche fogliolina di menta.