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CROSTATA ALLA CREMA, con vortice al CIOCCOLATO BIANCO e FRUTTI DI BOSCO

Chef: ILENIA DE TUGLIE
Semplice da realizzare e molto scenografica, la CROSTATA ALLA CREMA, con vortice al CIOCCOLATO BIANCO e FRUTTI DI BOSCO è ottima da servire in ogni occasione, anche quelle speciali!
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Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 1 Tortiera quadrata
Calorie 367 kcal

Ingredienti  

Per la pasta frolla

  • 500 g farina 00
  • 200 g zucchero
  • 4 tuorli
  • 200 g burro a pezzetti
  • 1 pizzico sale
  • La buccia grattugiata di un limone

Per la Crema pasticcera

  • 1 litro latte
  • 6 tuorli d'uovo
  • 250 g zucchero semolato
  • 100 g fecola di patate o amido di mais
  • Aroma vaniglia

Per il vortice

  • 50 g cioccolato bianco

Preparazione della ricetta
 

Preparare la pasta frolla

  • Impastare velocemente tutti gli ingredienti, formare un panetto ed avvolgerlo nella pellicola trasparente.
  • Lasciar riposare la frolla in frigo per almeno un'oretta.
  • Imburrare e infarinare uni stampo quadrato e stendere la frolla, bucherellarla con i rebbi di una forchetta, mettere sopra la carta da forno con sopra dei ceci secchi e infornarla a 170 gradi fino a cottura (circa 18 minuti).
  • Lasciare da parte un po' di frolla per le decorazioni.
  • Sfornare e lasciare raffreddare.

Preparare il vortice al cioccolato bianco

  • Sciogliere 50 g di cioccolato bianco in microonde o a bagnomaria, rivestire lo stampo a vortice e metterlo mezz'ora in congelatore.

Preparare la crema pasticcera

  • Riscaldare il latte con l'aroma vaniglia, nel frattempo con una frusta a mano, mescolare i tuorli con lo zucchero fino a creare una cremina, dopodiché aggiungere la fecola di patate setacciata e mescolare bene, senza far formare grumi, poi versare tutto nel latte caldo e con la fiamma bassa, continuare a mescolare fino a farla addensare.
  • Coprire la crema con pellicola a contatto.

Assemblaggio

  • Disporre la base di frolla sul piatto da portata e farcirla con la crema fatta raffreddare.
  • Decorare con il vortice di cioccolato bianco e frutti di bosco.