Per prima cosa tostare le nocciole in forno con il grill per circa 10 minuti, girandole spesso per non farle bruciare. Sfregare le nocciole tra le mani per togliere la pelle e metterle da parte.
Mettere nel boccale il cioccolato e tritare: 10 sec./vel. 5. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Porre ora nel boccale le nocciole tostate, lasciandone un po’ da parte per la decorazione finale.
Tritare: 5 sec./vel. 5.
Lavare e asciugare il boccale.
Posizionare la farfalla, mettere nel boccale le uova e lo zucchero, montare: 5 min./37°C/vel. 4. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180° e imburrare ed infarinare uno stampo per plumcake da 30 cm.
Togliere la farfalla. Unire la farina tipo 00, la farina di farro, la ricotta, l'olio di semi e il caffè, impastare: 30 sec./vel. 5.
Aggiungere il lievito e amalgamare: 20 sec./vel. 3.
Trasferire il composto in una ciotola, unirvi più della metà del cioccolato tritato e delle nocciole tritate, amalgamare delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto con una spatola da pasticceria.
Versare il composto nello stampo preparato, livellare con la spatola e distribuire su tutta la superficie la restante metà di cioccolato tritato e le nocciole tritate. Terminare infine con le restanti nocciole intere, spingendole leggermente all’interno del dolce.
Cuocere in forno caldo per 45 minuti a 180°.
Controllare la cottura effettuando la prova stecchino: se è asciutto, il plumcake sarà cotto. Togliere con attenzione dal forno e lasciare intiepidire nello stampo, prima di sformare su una gratella e lasciare raffreddare completamente.