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PANDORO FATTO IN CASA sofficissimo, la RICETTA perfetta e semplice da fare

Chef: DONATELLA BRUNETTI
Natale si avvicina, perché non iniziare a fare un po’ di prove per la PROVA PANDORO? Oggi per voi una ricetta semplice da realizzare e di sicura riuscita, per preparare un goloso e sofficissimo PANDORO FATTO IN CASA
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Preparazione 1 ora
Cottura 45 minuti
Lievitazione totale 7 ore
Tempo totale 8 ore 45 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italian
Porzioni 1 Stampo da pandoro
Calorie 377 kcal

Ingredienti  

Per la biga

  • 65 g Farina Manitoba
  • 33 ml Acqua
  • 13 g Lievito Di Birra Fresco

Per il Primo impasto

  • 120 g Farina Manitoba
  • 40 g Zucchero
  • 1 Uovo

Per il Secondo impasto

  • 270 g Farina Manitoba
  • 185 g Burro
  • 130 g Zucchero
  • 3 Uova Intere
  • 2 Tuorli
  • 25 g Miele
  • Essenza Di Vaniglia
  • Gocce di cioccolato qb

Per decorare

  • q.b. Zucchero A Velo

Preparazione della ricetta
 

  • Preparare la biga
  • Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida (NON calda e nemmeno fredda, poco più di temperatura ambiente) e metteteli nella ciotola della planetaria insieme a 65 g farina manitoba. Impastate e formate una palla liscia e mettetela a lievitare coperta per 1 ora, circa fino a quando avrà raddoppiato di volume.
  • Preparare il primo impasto
  • Unite alla biga 120 g farina manitoba, 40 g zucchero, 1 uovo e impastate velocemente per 10 minuti. Coprite e fate lievitare per 2 ore circa.
  • preparare il secondo impasto
  • Mettete il primo impasto insieme a 270 g di farina manitoba, 130 g di zucchero, il miele, 2 tuorli e l’essenza di vaniglia nell’impastatrice e impastate per 10 minuti circa.
  • Aggiungete le uova intere e impastate per altri 10 minuti, successivamente anche il burro e continuate ad impastare per almeno 25 minuti.
  • Quando la pasta sarà sufficientemente elastica, mettetela su un piano infarinato, impastatela velocemente con le mani (io qui ho aggiunto gocce di cioccolato) e mettetela nello stampo ben imburrato del pandoro.
  • Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare nel forno spento con la luce accesa per 4 ore, fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo.
  • Cottura
  • Cuocete il pandoro in forno preriscaldato a 150° per 45 minuti in forno statico.
  • Fate sempre la prova stuzzicadenti.
  • Sfornate il pandoro, capovolgetelo su una griglia con lo stampo.
  • Dopo mezz’ora circa togliete lo stampo e fatelo raffreddare totalmente. Il giorno dopo cospargetelo di zucchero a velo e gustatelo.