Tagliate le mele a fettine sottili, irroratele con il succo di limone e mettete da parte.
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua e rum oppure solo acqua.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero di canna e la cannella, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete delicatamente il succo di mele oppure il latte sempre continuando a mescolare con lo sbattitore.
Unite la farina integrale setacciata insieme al lievito, in più riprese, amalgamando completamente.
In ultimo aggiungete il burro fuso o l’olio sempre continuando a montare.
Aggiungete l’uvetta sgocciolata e strizzata e in ultimo una mela tagliata a fettine. L’altra vi servirà per la superficie.
Mescolate delicatamente e trasferite il composto in una tortiera da 22 cm imburrata e infarinata.
Aggiungete l’altra mela tagliata a fettine in superficie e qualche gheriglio di noce. Aggiungete un po’ di zucchero semolato in superificie e cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 40 minuti o 160° in forno ventilato.
I tempi variano a secondo del forno, controllate dopo i 35 minuti di cottura con uno stecchino.
Trascorso il tempo di cottura, fate raffreddate completamente ed estraete dalla tortiera e servite.
Questa torta più riposa e più è buona diventando più umida.
Preparatela il giorno prima per la colazione o la mattina per la merenda e ne guadagna tantissimo.
Note e miei consigli per le sostituzioni
Spezie: Io ho usato la cannella che adoro nelle torte di mele ma se a voi non piace potete sostituire con aroma vaniglia, liquore a scelta, zenzero o quello che preferite.
Per una versione completamente senza latticini, potete sostituire il burro con olio come specificato in alto.
Lo zucchero di canna può essere sostituito con quello bianco in uguali proporzioni.
In questa torta vince la dolcezza delle mele e del succo, usate le Golden che sono molto dolci e succose se preferite più dolce potete aumentare la dose di zucchero.
Se non piace l’uvetta potete ometterla o sostituirla con gocce di cioccolato o altre noci.