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CROSTATA DI RICOTTA

Chef: VALENTINA PASSANISI
Un dolce semplice da preparare, anche per chi non ha grande dimestichezza in cucina. La CROSTATA DI RICOTTA E LIMONE cremosa e profumata è di una bontà unica!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 Cm tortiera
Calorie 311 kcal

Ingredienti  

Per la pasta frolla

  • 1 uovo
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • succo di 1/2 limone
  • 300 g farina (metà 00 e metà semola)
  • 2 cucchiaini lievito
  • 1 bustina vanillina

Per la farcia

  • 500 g ricotta fresca
  • 1 uovo
  • 70 g zucchero a velo
  • scorza grattugiata di un limone

Preparazione della ricetta
 

  • Preparare la crostata ricotta e limone iniziando dalla farcia.
  • In una ciotola versare la ricotta, unire l’uovo, la buccia grattugiata di limone e lo zucchero; mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti e conservarla in frigo.
  • Prova anche la favolosa torta di ricotta siciliana e la sbriciolata ricotta e amaretti molto semplice da realizzare.
  • Nel frattempo preparare la frolla.
  • Prima mescolare l’uovo con lo zucchero con una forchetta, poi unire l’olio, il succo e per ultimo le farine con il lievito. Formare un panetto che non avrà bisogno di riposo perché la pasta frolla è stata preparata con l’olio, quindi senza burro.
  • Assemblaggio
  • A questo punto prendere una teglia da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata e rivestire fondo e pareti con la frolla. Farcire con la crema di ricotta e livellare bene con una spatola da pasticceria.
  • Mettere in forno ventilato a 160* per 50-55 minuti circa (anche meno, dipende dal forno).
  • La crostata deve colorire come in foto, non troppo.
  • Velocissima e davvero golosa, la crostata con crema di ricotta e limone può essere arricchita anche con gocce di cioccolato o buccia di arancia, in sostituzione di quella di limone. Sbizzarrisciti usando la fantasia e guarda nelle note altre squisite ricette con la ricotta.