Mescolare la farina di mandorle con lo zucchero a velo, l'amido di mais, la scorza grattugiata di un'arancia, l'aroma alla mandorla.
Preparare lo sciroppo con i 20 ml di acqua e i 50 g di zucchero semolato. Fare bollire lo sciroppo finché non si sarà sciolto lo zucchero (circa 1-2 minuti).
Versare lo sciroppo sul composto di mandorle e mescolare.
Montare a neve 1 albume e aggiungerlo all’impasto, lavorare con le mani finchè non si compatterà.
Se l'impasto risulterà attaccaticcio aggiungere un po' di zucchero a velo.
Formare un filoncino e mettere a riposare in frigo per 10-12 ore.
Prova anche le crespelle di Natale tipo che calabresi e i biscotti di Natale. Trascorso il tempo di riposo, realizzare un filoncino e ricavare con un coltello o un altro strumento dei pezzetti di circa 25 g l'uno.
Con la punta delle dita potete dare la forma tipica dei ricciarelli.
Ritagliare l'ostia con la sagoma dei ricciarelli e porla sotto ciascun ricciarello.
Disporre i ricciarelli su una leccarda foderata con carta da forno, cospargerli con lo zucchero a velo (abbondante) setacciato e infornare in forno preriscaldato per circa 10 minuti a 170°.
I ricciarelli dovranno essere cotti, ma risultare ancora chiari (saranno pronti quando lo zucchero comincerà a formare delle crepe sul biscotto). Quindi sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella prima di serivre.