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STRUDEL DI MELE

Chef: DONATELLA BRUNETTI
Lo strudel di mele è un dolce tipico del Trentino Alto Adige. Una sfoglia friabile che avvolge un goloso ripieno di mele, pinoli, uvetta, il tutto aromatizzato alla cannella. Prova la golosa ricetta della nonna.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 10 Persone
Calorie 325 kcal

Ingredienti  

Per la pasta

  • 1 uovo
  • 300 g farina
  • 100 ml acqua
  • 3 cucchiai olio
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno

  • 700 g mele
  • 50 g burro
  • 1/2 limone
  • 50 g pangrattato
  • 60 g zucchero
  • 60 g uva passa
  • 60 g pinoli
  • 1 cucchiaino cannella

Per spennellare

  • latte qb

Preparazione della ricetta
 

Preparate la pasta per lo strudel

  • formate una fontana con la farina e unite al centro l’uovo e il sale. Cominciate ad impastare aggiungendo progressivamente acqua tiepida e olio, fino a che l’impasto non assumerà elasticità e consistenza. Formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per un’ora in un luogo tiepido.

Preparate il ripieno

  • Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Innaffiatele con il succo di limone.
  • Abbrustolite il pangrattato con il burro in una padella piuttosto larga, quindi aggiungete le mele, i pinoli, l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata, la cannella e lo zucchero. Lasciate cuocere per qualche minuto.
  • Riprendete la pasta e stendetela in una sfoglia molto sottile, dandogli la forma di un rettangolo. Ponetela su una placca coperta da carta forno.
  • Adagiate all’interno dello strudel il ripieno di mele, uvetta e pinoli, facendo attenzione a lasciare libere le estremità lunghe del rettangolo di pasta (circa due cm dai bordi).
  • Aiutandovi con la carta forno arrotolate lo strudel su se stesso. Tagliate l’eccesso di pasta ai lati e sigillatelo bene.
  • Spennellate tutta la superficie dello strudel con del latte e infornate a 180 gradi per 40 minuti.
  • Sfornate lo strudel di mele e servitelo accompagnato con panna montata o con una crema inglese.
  • Il consiglio è di utilizzare le mele renette che hanno un sapore aromatico, dolce ma leggermente aspro.