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CANTUCCI di PANDORO con NOCCIOLE

Chef: FIORELLA PUNTILLO
Questa deliziosa ricetta è ottima per riciclare pandoro o panettone avanzato. Un’idea originale e sfiziosa per preparare dei golosi CANTUCCI con IMPASTO BICOLORE al cacao arricchito da nocciole intere
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Porzioni 60 Cantucci circa
Calorie 278 kcal

Ingredienti  

  • 300 g pandoro o panettone
  • 2 uova
  • 200 g farina 00
  • 130 g zucchero semolato
  • 150 g nocciole intere senza pelle
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 cucchiaio cacao amaro

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione dei CANTUCCI di PANDORO con NOCCIOLE e impasto bicolore.
  • In una ciotola sbriciolate con le mani il Pandoro o Panettone e mettete da parte. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il panettone sbriciolato in precedenza, la farina (se volete fare i cantucci bicolore tenete 1 cucchiaio di farina da parte (circa 15 g), il lievito setacciato ed impastate con le mani. Dovete ottenere un impasto ben amalgamato, tipo una frolla morbida.
  • Dividete l'impasto in due pezzi. Ad uno aggiungete il cucchiaio di cacao setacciato e all'altro la farina tenuta da parte. Vi consiglio di impastare sempre in ciotola e, solo quando avete ottenuto i 2 panetti, vi spostate su piano di lavoro leggermente infarinato.
  • Aggiungete le nocciole intere e distribuitele bene nei 2 impasti. Formate 2 filoncini e metteteli su una teglia foderata con carta forno.
  • Per ottenere l'effetto bicolore: tagliate a metà i 2 filoncini. Poi tagliate a metà per il lato lungo solo meta del filoncini tagliati in precedenza e alternate i colori.
  • Spennellate con pochissima acqua le due giunture e attaccate bene.
  • Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
  • Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare per 10 minuti, poi tagliateli a fette di 1 cm. Rimetteteli in teglia e fate biscottare in forno ventilato a 160° per circa 10 minuti.
  • I CANTUCCI di PANDORO con NOCCIOLE e impasto bicolore sono pronti per essere gustati.