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PARMIGIANA di MELANZANE in PADELLA

Chef: LOREDANA GARBINI
Un’idea originale per preparare le melanzane alla parmigiana solo utilizzando una padella e senza bisogno di accendere il forno. Provale e vedrai che delizia
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Contorni
Cucina Italian
Porzioni 3 - 4 persone
Calorie 260 kcal

Ingredienti  

  • 1 melanzana tonda di g 420-450
  • 400-500 g polpa di pomodoro
  • 2-3 mozzarelle fior di latte di g 125 cadauno
  • 6-8 fette scamorza (potete sostituire anche con sottilette, oppure formaggio tipo filante)
  • 50-70 g formaggio grattugiato
  • 1/2 bicchiere d'acqua (50-60 ml circa)
  • olio extravergine d'oliva qb
  • sale qb
  • 2-3 foglioline basilico fresco

Preparazione della ricetta
 

  • Inizia la preparazione della PARMIGIANA di MELANZANE in PADELLA (golosa, filante e SENZA FORNO).

Prepara le melanzane

  • Lava e asciuga la melanzana, taglia a fette piuttosto fini e adagiale in un piatto. Scalda un filo di olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente, adagia le fette di melanzane, mettendole a cerchio, stufandole con un pizzico di sale e 1/2 bicchiere d'acqua (messo un po' alla volta, man mano che si asciuga il fondo), per 8 -10 minuti, poi copri con coperchio.
  • Man mano che sono pronte metti le melanzane in un piatto (io le ho cotte un po' per volta, rigirandole un paio di volte), dovranno essere tenere.

Nel frattempo prepara il sugo

  • Versa la passata di pomodoro in una pentola alta, versa un filo d'olio extravergine d'oliva, scalda leggermente, poi aggiungi la polpa di pomodoro, aggiusta con un pizzico di sale e qualche fogliolina di basilico.
  • Lascia cuocere, mescolando di tanto in tanto per 15-20 minuti.
  • Se occorre aggiungi un goccio di acqua tiepida. A cottura ultimata spegni e fai intiepidire.
  • Prova anche le polpette di melanzane.

Ora che hai tutto pronto, puoi comporre la parmigiana

  • Riprendi la padella antiaderente, versa un mestolino di polpa di pomodoro, adagia le fette di melanzane, mettendole a cerchio, in modo da coprire il fondo, condisci con un po' di polpa di pomodoro, un giro di formaggio grattugiato, qualche fogliolina di basilico spezzettata, mozzarella tagliata a rondelle non troppo grosse, fette di scamorza (o quello che più ti piace, importante che siano morbide e filanti).
  • Termina con uno strato di mozzarella, formaggio grattugiato, polpa di pomodoro e qualche fogliolina di basilico
  • (verranno due strati), copri con coperchio e fai cuocere a fuoco dolce, fino a che il sugo si restringe leggermente e il formaggio sarà sciolto io ho cotto per 15-20 minuti), mescola di tanto in tanto, muovendo la padella, in questo modo sarai sicura che non si attacchi sul fondo.
  • A cottura ultimata, spegni fai intiepidire, poi porta in tavola e servi.
  • La PARMIGIANA di MELANZANE in PADELLA (golosa, filante e SENZA FORNO) è pronta per essere gustata.